党史学习教育

学院开展党委理论学习中心组第1次集体研学

发布日期:2023-01-02 发表者:陈治国 浏览次数:



   (文|辛西  编辑|信息  审核|刘进)1月2日上午8:30,学院以腾讯会议形式开展了2023年度党委理论学习中心组第1次集中研学。


   学院党委书记郑学刚同志主持会议。学院党政领导、党委委员、院长助理、各教工党支部书记参加会议。会上,副院长徐勋光同志作领学分享“学习贯彻落实二十大精神,切实提升人才培养质量”,郑学刚作习近平总书记在中央农村工作会议上重要讲话精神领学分享。围绕主题,会议开展了深入学习研讨、分享学习体会。


   大数据系教工党支部书记章文教授表示,作为一名农业高校的教师和科研工作者,要深入学习领会讲话精神,奋力践行和全力行动,教好学生,努力帮助学生增强本领,引导学生到农业农村的广阔天地施展才华、建功立业;带好团队,努力做好技术推广工作,拿出一流科技成果着力破解农业“卡脖子”问题,为农业插上科技的翅膀,让农业科技转化为生产力。


   公共课部教工党支部书记章程副教授提出,计算机公共课程承担着培养全校学生计算思维的重任,而计算思维的培养是一个系统工程,不是一门课可以单独完成的,这需要我们老师建立系统观,将各门课程进行整合,将计算思维能力的培养分散到各门课程中,建立完整的计算机公共课程体系。


   生物信息系教工党支部书记龚静教授说,今天参加“学习贯彻落实二十大精神,切实提升人才培养质量”专题学习收获很大。其中,“增强育人组织体系”我觉得非常具有实用性和可操作性。生信人才培养过程中,部分课程为一个老师担纲,缺少集体备课,讲课内容和风格更多按个人喜好自由发挥。不少教师很年轻,而且所讲的课也不一定是其长期科研所在的方向,缺乏深厚的基础,教学科研相互促进不够。因此,我建议系部小班开课,两两老师配对合作,两门课同位老师上,可互相分工协作,查漏补缺,提升质量和效率。