学工在线

郭瀚泽专访|信息学院学生在数学建模竞赛中喜提特等奖提名奖

发布日期:2021-05-17 发表者:高鹏淇 浏览次数:

来自计科1802的郭瀚泽,在2021年美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)中组队与来自全球两万多支队伍同台竞技并且成功脱颖而出,获得了Finalist即特等奖提名奖(F奖全球585项)。

#1

参加竞赛,自身能力很重要

   郭瀚泽认为参加美赛是需要一定的数学和英语基础,而在参加美赛前的一段时间里郭瀚泽正好在备考雅思,并且在雅思考试中成功考取了7.0的高分,这对郭瀚泽自身英语方面的能力和信心都有了一定的提高。

对于数学建模部分,因为郭瀚泽在大二时就参加过一次数学建模比赛,因此有着比较丰富的参赛经历,对数学建模有一定程度了解的基础上,可以做到游刃有余,并且在赛前郭瀚泽又通过网课等形式进行了进一步的学习和准备。除此之外,比赛可能还需要一定的编程能力,这部分在所学的计算机专业课或选修课中有所涉及,可以说在比赛时这些专业知识提供了很大的帮助。

#2

感想与收获

    在谈到这次建模竞赛的感想与收获时,郭瀚泽说,在参加数学建模的经历中,我认为除了自身基础能力,对比赛节奏的把控能力、任务分配计划能力以及整合能力同样必不可少,同时在比赛过程中会遭遇接踵而来的大大小小的问题,具有良好的抗压心态以及不断坚持的信心尤为重要。

同时我们在比赛时也要团结起来,队友的意见可能会有所不同,但是只要是为了同一个团队,我们都应该无条件的相信自己的队友,这样我们一个队里面的配合才能做到行云流水,完美无缺。

#3

送给学弟学妹

     采访的最后,郭瀚泽也给了那些大一大二想参加建模竞赛的学弟学妹们一些建议:数学建模竞赛没有你们想象中的那么可怕,只要我们自身的专业能力过硬,我们的梦想是可以实现的,此外,在参加比赛的时候,应该尽量摒弃功利心,专注于比赛,让自己变得纯粹,大胆尝试,磨炼心态,敢于激发自己的潜力,只有经历才有收获,不断试错才有成长。