【耕读路上】学思践悟,我院学子在社会实践长才干做贡献

发布日期:2022-08-31 发表者:陈治国 浏览次数:

在今年的暑期社会实践活动中,信息学院青年学子将小我融入大我,奔赴于祖国各地,开展了主题多样、特色鲜明的社会实践活动,在乡村田野、基层社区、红色基地等书写了多姿多彩的青春篇章,用实际行动践行了“勤读力耕、立己达人”的校训精神。

追寻南街精神,筑梦红色青春

为了贯彻“传承红色薪火,感受时代精神”的时代主题,信息学院赴河南省南街村暑期社会实践团开展“青年红色筑梦之旅”,学习南街村的独特精神内核,完成红色青春筑梦之旅。

团队成员在南街村居民区采访了退休老教师、村中工厂员工、在校大学生等各式各样的居民。在采访过程中,团队成员了解到南街村作为一个集体化经济的村庄,村中居民都从小学习毛泽东思想,阅读毛泽东语录,传唱共产党歌谣。南街村党委办段主任解答了实践团参观调研后的疑惑,表达了对新时代大学生的期望,还告诉了南街村村民幸福感高的原因:“老少有就业,经济有保障,生活有保障,精神无压力。”

随后,实践团参加了村中的集体劳动,在南街村大道上清理垃圾,维持村容村貌。队员们在身体力行的劳动中奉献自己,践行着学习南街村中无私奉献的精神,燃烧着队员心中的红色薪火,不忘实践的初心与使命,铸就自己的红色青春。

瞻旧址走基层,学奉献收获丰

信息学院赴长沙市暑期实践团以学习和弘扬奉献精神为主题,自主规划并开展了一系列富有教育意义的实践体验活动。同时队员们还利用专业知识制作网络视频、设计“红色教育”网页,广泛宣传奉献光荣的价值观念。

“如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?”在湖南雷锋纪念馆,队员们重温了雷锋同志的先进事迹,被雷锋“为人民服务,以人民的幸福为自己的幸福”的高尚情操深深感染。在隆平水稻博物馆,粮食安全的重要意义令同学们警醒,袁隆平为民奉献的国士情怀令大家感动,勇攀高峰的中国农业科学家群像令人振奋。

在杨开慧烈士的故乡——长沙县开慧镇,队员们随机走访村民,与他们拉家常、帮忙做农务。“道路变得更干净了,房子有规划了。”谈起村里的变化,严福全老人说道。成员们通过实地考察、走访,倾听民众的声音,感受到新时代青年肩上的责任重大。实践团成员詹少雄分享道:“作为当代青年学子,我们要将所学的专业知识和技能融入到助力乡村振兴发展和行动中,做助力乡村振兴的‘新潮流’。”

调研环境治理,感受发展之变

赴湖北省武汉市和宜昌市的党员暑期社会实践团跟随习 近 平总书记的脚步,在实践中体悟习 近 平总书记一步一个脚印背后蕴含的思想印迹,汲取奋进力量,做到学思践悟。

在许家冲村,实践团成员各自深入,敲响村民家门,通过与村民短暂且真实的交流,更加细致全面地了解自2018年习 近 平总书记走访以来许家冲村发生的巨大变化,当地的民生和环境治理都有较大改善。一位热心的年轻人向实践团介绍:“自习 近 平总书记来了之后,我们村更注重生态环境建设了,在路两旁都设立了分类垃圾箱,日常生活污水不到处泼洒,村庄时刻保持干净整洁。”之后,实践团在工作人员引领下,亲身前往坝区污水处理厂了解每天的运转过程,包括污水来源以及处理过程,队员们真正感悟到了该厂在改善长江以及三峡库区水质和居民生活环境做出的巨大贡献。

实践团队经过几天的参观、走访与调研,深刻体会到习 近 平总书记对推进乡村振兴工作的指导:“乡村振兴不是坐享其成,等不来、也送不来,要靠广大农民奋斗。”以村内的民生和环境治理为例,环境治理不是形象工程,是老百姓身边的惠民工程,要解决村庄和坝区污水等难题,老百姓有幸福感和获得感才是最终目标。身为青年党员,要自觉担当起自身责任,投身到中华民族伟大复兴和乡村振兴中,贡献自己的力量。

(本文作者系信息学院通讯员 顾家宝 高鹏淇 审核人 刘进)

原文链接:http://news.hzau.edu.cn/2022/0831/64315.shtml