信息学院开展2019年安全知识讲座及灭火演练

发布日期:2019-11-01 发表者:陈治国 浏览次数:

(图|文  鄢秀实 黄曦)10月31日下午,信息学院逸夫楼C603会议室开展消防知识讲座,并在室外举行了消防演练,讲座邀请武汉市消防中心培训部主任欧阳宾宣讲,信息学院副院长徐勋光、实验教学中心唐广燕、李博老师及学院全体研究生参加培训。

在同学们静静等待中,欧阳宾老师开始宣讲。欧阳宾先给大家放映了部分火灾中遇难者图片,列举世界范围内严重的工厂爆炸、学校实验事故等事件,让同学们深刻意识到火灾的严重性及加强消防安全学习的重要性。

讲解中,欧阳宾不断提出模拟情景与大家互动,例如大家在6楼遭遇火灾,跑还是不跑?不跑的话第一时间怎么处理?同学们议论纷纷。这时欧阳宾告诉大家正解,一般遭遇火灾当然要跑,不能完全把希望寄托在消防官兵身上,而是消防常识和消防工具。大火蔓延速度一秒钟6-8米,所以火灾发生时务必向下跑,同时最根本要注意避免吸入过多浓烟,防止裸露皮肤被灼伤。如果大火堵住门,第一时间要紧闭门窗,并将衣物塞进门缝防止浓烟弥漫,同时及时拨打119,请求消防员帮助。

之后,欧阳宾介绍了几样日常生活中必备消防工具:首要是灭火器,学院主要有干冰和干粉灭火器,他生动讲解了各自使用方法;其次是防毒面罩,可抵御半小时浓烟侵蚀;止血绷带也是必须的。欧阳宾邀请同学上台演示防毒面罩使用场景,告诫大家谨记:灾难面前,任何人都不具备亡羊补牢的能力,要保持对火灾足够的警惕性!

随后,同学们前往狮子山广场喷泉处进行消防安全演练。在工作人员的安排下模拟火场,3人一组挨个使用灭火器进行实战。整个过程虽是模拟,但同学们身临其境体验到火灾现场氛围,对消防安全有了切身体会。