我院举行暑期社会实践答辩会议

发布日期:2018-09-22 发表者:潘锐 浏览次数:

(通讯员|张焕镖 毛宇斐)9月21日,我院暑期社会实践答辩会在逸夫楼C314举行,共有16支团队参与了本次汇报,学院党委副书记孙超、学院辅导员潘锐以及学院党团学新主席团成员担任答辩评委。

参加答辩的团队汇报人首先进行5分钟的PPT实践成果展示,之后由评委依据评分标准现场进行打分。

据了解,今年我院校级团队拥有率达到85%。实践主题丰富多样,包含了专业对口企业参观实习,红色精神的传承和学习,助力脱贫攻坚,守护一江碧水,重走改革开放路、志愿服务以及传统文化的探寻等九个活动主题,实践遍布重庆、瑞金、宜昌、武汉、深圳、威海、天津、嘉兴等11个城市,实践成果颇丰。

百企纳千生,取得企业经

在卡诺热工有限公司进行暑期社会实践的是杜嘉伟同学所带领的团队。杜嘉伟谈到:“从出发前的准备到项目的具体实施,都是团队相互合作完成,自己负责的任务全部是独立自主的完成,并且在这七天里我们参观学习了销售、生产、研发、客服等相关的内容。”除此之外,他还谈到:“该公司是一个很好的软件公司,相关的设备控制,软件监控,因为现在的许多设备都离不开计算机,为了对设备更好的监管开发了一系列的软件。”

房渤萱带领的暑期社会实践团队,赴天津参加社会实践,参观企业并深入理解与动手实践。该团队成员在此次社会实践中收获颇丰,并说到:“我们从中收获到了几点感悟:看准时机、勇于申请专利或者大胆创业。在团队中应该注意和团队成员积极交流、合作。我们的学习应该多元化,不能只局限于课本。”

学习红色精神,把握时代脉络

为重温红色故事,体会革命历史,程志超同学一行则来到嘉兴,开展了主题为“走习总书记初心道路”的社会实践。程志超在答辩中谈到:“本次实践活动我们前往浙江嘉兴,深入了解中国共产党在成立初期不断探索的曲折的发展道路,感受中国共产党人持之以恒的勇敢与坚韧。其次了解习总书记在浙江省执政期间提出的“八八战略”,感受其为浙江省城乡经济和文化方面带来的高速发展。”在认真学习红色精神的同时,为了结合自身学科特色,他们前往参观了举办互联网大会的乌镇,在了解嘉兴发展的同时,也了解了互联网产业与传统产业的结合。在谈到实践项目的成果时,程志超同学谈到:“第一,感悟红船精神:嘉兴南湖上这一叶承载着中国共产党民族复兴之梦的红船是我们党梦想起航的地方。不忘初心,方得始终。红船精神,是开天辟地、敢为人先的首创精神;是坚定理想、百折不挠的奋斗精神;是立党为公、忠诚为民的奉献精神。第二,学习习总书记治国方略:通过实践我们深刻体会到了国家政策对于老百姓生活的影响,加深了对国家政策的理解,因地适宜的政策往往才是最适用的,根据地方特色,发展具有地方性特色的产业,增强当地产业的竞争力。”

来到山城重庆,在热辣的火锅文化氛围下,李宗沂同学带领的暑期社会实践团队寻找“峥峥巴蜀魂”。他们首先来到重庆歌乐山烈士陵园,向保家卫国的战士表达自己的敬意。亲访“六五隧道惨案”旧址,向在日军大轰炸中丧生的同胞致以哀悼之情。在暑期社会实践的过程中,他们还对不同层次人群进行了有关重庆抗战历史的调研。

赵开延率领的实践团队开展了“重走西迁路”的暑期实践活动,深入了解学校西迁恩施的办学历史,重温峥嵘岁月,深化学生感知华农百廿力耕达人的精神,增强提高,他表示,“旅行已经成为了一种生活方式”。刘文丽、万思维、王运泽率领的团队也分别在各自的目的地进行了以“红色精神的传承和学习”的实践活动。

探寻传统文化,感受千年底蕴

罗骁率领的赴孝感云梦暑期社会实践团队进行云梦皮影文化考察及其现状调查活动,活动的实践意义在于使团队成员和大学生群体了解到最真实的皮影戏及其如今发展之艰难,呼吁广大青年保护云梦皮影这项优秀传统文化,不让其消失在历史长河中。

而彭钰洁率领的团队则进行了“探寻武当山古建筑群的前世今生”的实践活动。其意义在于:贯彻十九大精神:十九大提出:“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”其次,了解旅游业发展:1、随着国民生活水平的提高,旅行已经成为了一种生活方式。2、旅游业发展对当地经济文化建设的影响。

弘扬本禹精神,致力志愿服务

志愿服务的形式多种多样,服务对象也不一而足。刘霖岳率领的团队来到武汉市科技馆,进行了志愿服务活动,展示了华农学子的志愿和负责精神,得到了科技馆的好评。宋屹带领的团队则是来到凤凰古城景区苗人谷苗寨进行了社会实践活动,唤起了对美丽的凤凰古城的保护意识。

辅导员潘锐在最后总结到:“你们值得表扬的地方:团队凝聚力,这点大家把握的比较好,组织分配十分合理。其次是时间能动性,我看有的团队几天之内跑了好几个地方,很不容易。但也有一些缺点:要弄清楚志愿服务的需求,在百企千生的项目中,要结合相关专业知识。其次就是研究少,前期准备工作并没有凸显研究工作,既然是社会实践,就应该深入调查,勤于钻研。而实践报告存在的问题是:感想多,感悟少,查阅资料少,所思所想少。同学们应该学会挖掘有效信息。要注重选取的角度,例如“火锅文化下的铮铮巴蜀”,这个个切入点就非常好,一个好的主题的对于整个项目是具有极大影响力的。在实践过程中要抓住自己的定位,避免目标过多,收获较少的问题。”