学生工作STUDENTS

学工在线

聚焦中美贸易,把握国际形势 ——信息学院形势与政策课中美贸易专题讲座举行

发布日期:2018-09-22 发表者:潘锐 浏览次数:




(通讯员|毛宇斐 李宗晗)9月20日晚上7时,我校公共管理学院姜庆志老师于人文楼外语学院报告厅进行了面向信息学院16、17级全体同学的《中国大局与中美博弈:正确认识妥善应对中美贸易摩擦》讲座,讲座中清晰而透彻的阐述了中美贸易战的起因、现状与影响。


导火索:经济互依下的失衡


首先,关于中美贸易战的起因,老师指出中美贸易存在互依关系,“正是因为有了这种密切的贸易关系,中美间的贸易摩擦才格外多,格外激烈。”他还指出中国对美国出口的商品种类众多且总体技术含量较低,而美国对中国出口产品种类只集中在少数大宗商品及高技术含量产品,也是造成中美贸易的结构性失衡的一个重要原因。


在更深层次,“尽管我们自己看我们人均GDP还不高,还有人处于贫困之中,但外国不这么看,在外国看来,中国正在迅猛崛起。”老师表示。如今,中国已经成为世界第二大经济体、世界第一贸易大国以及世界第一的制造大国,并且出现了一批世界规模的大公司。“发展到现在,中国再想要韬光养晦,再想藏在幕后,已经藏不住了。”姜老师如此评价。这也导致美国对中国有所忌惮。


在美国方面,特朗普在大选期间的政策主张是贸易保护主义、民粹主义和自由主义的混合体,也正因如此,特朗普在中国议题上政策立场强硬。正是以上原因,导致特朗普果断的签署了备忘录并执行了“301法案”。


中国不会惧怕贸易战


随后,姜庆志老师讲述了美国的经济状况:“虽然美国经济增长前景较为乐观,但经济中隐藏的风险与隐忧不容忽视。”


对于中国局势,老师认为中国具有独特的优势:巨大的工业市场,完整的工业体系与较强的学习能力。中美贸易摩擦尽管并不符合中国的长远利益,对中国深化改革转型升级有一定阻碍,但并不会对中国GDP增速有很大影响。“中国不希望打贸易战,但如果有人要打,我们也不会害怕!”


在讲座的尾声,老师引用了习主席在2018博鳌论坛年会上的讲话:


“面对复杂变化的世界,人类社会向何处去?亚洲前途在哪里?要不畏浮云遮望眼,善于拨云见日,把握历史规律,认清世界大势,这就是:

当今世界——和平合作、开放融通、变革创新三大潮流滚滚向前;


面向未来——各国要互相尊重、平等对待;对话协商、共担责任;同舟共济、合作共赢;兼容并蓄、和而不同;敬畏自然、珍爱地球。”


“这次的讲座让我对中美贸易摩擦有了全新的认识,了解了中美贸易战的影响和我应当做的事,让我对我的国家更加自信。”计科1601班刘赫喃同学表示。