华中农业大学信息学院赴广西省贵港市暑期社会实践团

发布日期:2018-08-04 发表者:潘锐 浏览次数:

(通讯员|张谷靖)自7月12日傍晚抵达贵港,几日的行程虽然很是疲惫,队员们普遍缺乏睡眠,但是这种积极实践踏实认真的活动实在是让我们感觉收获满满。在指导老师杜小勇老师的推荐下,我们有幸参与了扬翔股份-华农青年教师座谈会。座谈会上人才济济,各种创新思想、工作理念让我们对未来的事业有着美好的向往。

之后,我们参观了扬翔下属子公司——饲料厂和设备厂,为后面的实践活动确立了基础

耕读之路,我们与岗位科学家同行。

从市区搭乘半个小时的车之后,我们到达了位于广西壮族自治区贵港市港南区南三路和工业路交汇处的扬翔公司总部——这里是与我们的岗位科学家赵书红教授合作的公司团队。

紧接着,我们与华中农业大学的18位青年教师在扬翔人事总监李曜华先生的带领下一起参观了扬翔股份有限公司的主楼,豪华的大厅布局,富有创新奉献精神的展牌,无一不彰显着杨翔的实力。随着李总的深入讲解和引导,我们来到杨翔公司主要的办公区域,开放式的环境、人性化的福利制度也让我们感受到了如在家中一般的温暖。

参观之后,我们和青年教师们一同参加了华农青年教师座谈会。先行观看了杨翔股份宣传片,我们了解到了杨翔在携手农户合作发展,创新开展农业产业智能化,猪基因育种等方面做出的巨大贡献。

之后,扬翔总裁华农优秀校友施亮先生从养猪行业形势分析(过去和现在)以及今后的猪养殖业发展(未来)两个方面为我们详细介绍了扬翔企业。施总介绍到,扬翔现在主要有两大产业:自养猪产业和服务养猪产业,自养猪是为了更好得服务养猪。扬翔公司现有成本托管、指标托管、教练托管三种服务养猪模式。2016年,扬翔公司与华中农业大学签订了合作协议,并且定下了九年内完成“30,28,4.5”的目标,即要在2025年左右,PSY达到30,MSY达到28,成本降到4.5元/斤。施总透露前两个目标有望在明年得以实现,还提出要将4.5降低到3.5,这是让业内人士都不敢想象的数字。前不久,扬翔公司又定下了“到2022年,服务100万+头母猪”的目标,意味着扬翔公司的产业重心将更倾向于服务养猪行业。

总的来说,扬翔在智能养猪、创新方法、合作共赢等方面不断进取,积极思考未来发展,砥砺前行,并且要在“基因遗传、精准营养、生物安全、环境控制、生产管理”做到网络化五位一体。而在这中间,猪基因遗传方面的研究正是赵书红教授及其团队成员攻坚克难的重中之重。同时,扬翔公司为了更好的智能化养殖,与我们信息学院密切合作,施总也对我们团队的队员寄予了厚望。

最后,我们驱车来到扬翔的两个子公司瑞康饲料有限公司和瑞安机械设备有限公司。来到饲料厂,映入眼帘的就是巨大的饲料贮存罐。我们的使命:让猪活得好一点是饲料厂横向标语,它时时刻刻提醒着扬翔人奋进的目标。走进厂内,饲料的醇香拂面而来,大家笑着喊饿,这时李总跟我们讲这些饲料或许比我们人类平时吃的都要安全健康。饲料以玉米(米糠)为底料,加入矿物质元素和维生素,原料都是供应商进口并且要过三次检验的,以保证饲料成品的质量。还有三个专业的营养团队负责定时更新饲料配比,以做到精准饲喂。再往里走,令人惊叹的当属巨大的分装机械手,全自动化分装,智能灵敏感应,是整个饲料厂的亮点。

行至设备厂,我们可以看到扬翔善用创新,因为多方面考虑不同猪群的生活需求,各种笼舍也是各有分工。比如,母猪产崽后的环境温度不宜过高,而未断奶的幼猪生活环境内温度却不能过低。为了顾全双方,扬翔采用母猪笼内设置保温箱,既可以让母猪产后恢复得更舒适又可以确保幼猪的健康。

几日的行程活动被排列满满当当,初步的参观了解已经让我们感受到了扬翔的文化氛围,同样,作为岗位科学家赵书红教授选择的合作企业,扬翔也完全承担得起信息化选择合适种猪和繁育优秀猪苗的重任。作为信息学院的我们,更为接下来的实践活动充满了期待。