学校举办党纪学习教育专题读书班

发布日期:2024-05-11 发表者:陈治国 浏览次数:

学院读书班集中学习研讨现场

南湖新闻网讯(记者 晏华华 徐行) 5月10日,学校在行政楼五楼会议室举办党纪学习教育专题读书班,校党委书记高翅作动员讲话,校党委副书记、纪委书记廖济忠领学新修订的《中国共产党纪律处分条例》。在校校领导,各二级基层党组织书记,机关党委所属党总支、党支部书记,党务部门、工会、团委主要负责同志参加读书班学习。

高翅在动员讲话中对办好专题读书班提出四点要求。一是逐条学,深化为知行知止的党性修养。深刻学习领悟习近平总书记关于推进党的自我革命、健全全面从严治党体系、全面加强党的纪律建设和党的纪律教育重要论述,自觉运用贯穿其中的立场、方法、观点来指导《条例》学习,从党的光荣传统中汲取纪律滋养,用党的纪律校正思想和行动。二是对照学,内化为日用不觉的言行准则。与历次修订对照,把握本次修订加强对全体党员全链条全周期全覆盖管理的整体要求;与典型案例对照,把“看在眼里的教训”转化为“刻在心底的敬畏”,时刻保持警醒,守牢底线。三是联系学,转化为敢为善为的本领担当。将党纪学习教育与巩固拓展主题教育成果、清朗狮山建设、持续涵养风清气正政治生态等贯通融合,与正在开展的师德师风宣教月活动相结合,一体推进优良党风正校风促教风带学风育家风。四是集中学,外化为管党治校的实际成效。二级党组织和领导干部要始终严于律己、严负其责、严管所辖,从严抓好党的纪律建设,从严维护党纪严肃性。推进纪律教育常态化,加强对党员经常性管理监督,引导广大党员懂纪法、明规矩,知敬畏、存戒惧。高翅强调,本次读书班要聚焦原原本本,逐章逐条,防止泛化、复杂化、散光走神,以好作风保证党纪学习教育取得实效。

廖济忠领学了新修订的《中国共产党纪律处分条例》。他阐述了《条例》修订的重点,一是严明政治纪律和政治规矩,二是加强全方位管理和经常性监督,三是引导激励党员干部敢于担当、积极作为,四是坚持党性党风党纪一起抓,五是促进执纪执法贯通。他以案明纪讲解了“六大纪律”,强调政治纪律的本质要求是坚持党的全面领导和党中央集中统一领导,坚决做到“两个维护”;组织纪律的本质要求是坚持民主集中制,贯彻落实新时代党的组织路线;廉洁纪律的本质要求是秉公用权,不用公权谋私利;群众纪律的本质要求是践行党的根本宗旨,贯彻党的群众路线;工作纪律的本质要求是履职尽责,担当作为;生活纪律的本质要求是践行社会主义核心价值观,明大德、守公德、严私德。他要求全体党员做遵规守纪标杆,涵养自我修为学出更加自觉的纪律意识,加强自我检视学出更加强烈的责任担当,努力自我革命学出更加坚决的斗争精神。

启动环节后,在校校领导,各二级基层党组织书记,机关党委所属党总支、党支部书记,党务部门、工会、团委主要负责同志在读书班开展自学。当天,学校各二级党组织党纪学习教育专题读书班分别开班。读书班成员或个人自学、或集体研学、或集中研讨,深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,深研细读《条例》。大家表示,将进一步把《条例》学习融入日常,强化纪律意识自觉用党规党纪校正思想和行动,切实做到学纪、知纪、明纪、守纪。

审核人:余斌

原文链接:http://news.hzau.edu.cn/2024/0510/69677.shtml