信息学院学生党员观看“四史讲堂”--改革开放史

发布日期:2021-05-18 发表者:田昌聪 浏览次数:

5月15日,信息学院各党支部安排学生党员在逸夫楼314会议室共同观看了同上一堂思政大课“四史讲堂”第二课----改革开放史。

改革开放四十年来,我们国家经济飞速发展,取得了令世界瞩目的成就,是实现中华民族伟大复兴,实现中国特色社会主义道路的必由之路。改革开放彻底改变了中国的经济面貌,是中国发展史上浓墨重彩的一笔。

本次课堂由来自华东师范大学的闫方洁、南开大学肖光文以及中国人民大学王向明三位主讲老师共同完成。

第一章 大幕拉开

历史关头的抉择:为何要走改革开放之路?

闫方洁老师从1978年十一届三中全会召开讲起,这是中国人民改革开放和社会主义现代化伟大征程的开端。她引用了习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话内容,提到:改革开放是我们党的一次伟大觉醒,它的提出是基于对党和国家前途命运的深刻把握,是基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,是基于对时代潮流的深刻洞察,是基于对人民群众期盼和需要的深刻感悟。

其次,闫老师对这四方面内容展开了逐一介绍,让我们更加深入地了解了改革开放提出的历史背景。

第二篇 辉煌画卷

依靠创新谋发展:改革开放之路如何走?

肖光文老师提到,改革开放之路是一条前无古人的路,没有经验可循,没有模式可依。我们需要面对种种抉择、种种改革等困惑,要解决这些难题的唯一出路,只有创新。习近平总书记指出,“创新是改革开放的生命”。

在波澜壮阔的改革开放历史中,我们党用于推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及各方面创新赋予中国特色社会主义鲜明特色,形成了中国特色社会主义道路理论制度文化,彰显改革开放特质。

紧接着,肖老师就从提到的四个创新展开讲述我们党在改革开放过程中的创新之路。他提到了深圳从落后的边陲小镇到具有全球影响力的国际化大都市的精彩逆转,这都得益于我们敢想敢做的魄力,才使得改革开放取得了辉煌成就。

第三章 长风破浪

世界历史的中国答卷:改革开放的伟大意义和历史启示

王向明老师提到了2020年10月14日召开深圳经济特区建立40周年庆祝大会。习近平总书记提到“深圳的成就向世界展示了我国改革开放的磅礴伟力,展示了中国特色社会主义的光明前景。

回顾建党一百周年,我们党经历了三大重要历史里程碑:中国共产党的建立、中华人民共和国的建立以及改革开放。接下来,王老师从“中国改革开放的伟大成就证明了必须坚定不移地走自己的道路”、“为科学社会主义的实践注入了勃勃生机”、“中国的改革开放为解决诸多‘世界级’难题贡献智慧,拓展了发展中国家走向现代化的途径”三方面意义展开讲述。

最后他提到,中国的改革开放为中国特色社会主义扬起风帆,解决了中国千百年来存在的绝对贫困问题,现如今的中国经济已经成为了世界经济的发动机和稳定器,解决了社会主义与市场经济结合的世界性难题,在全球化场域中维护了文明的多样性。

我们都是改革开放的亲历者、见证者,同时也将成为改革开放的参与者和推动者。如今正值改革开放重要阶段,我们要敢于担起时代重任,不畏艰辛,敢于创新,为改革开放工作的推进全力以赴。