信息学院开展“情绪的理解与接纳”心理专题培训

发布日期:2023-12-11 发表者:宋志鑫 浏览次数:

(通讯员|胡晶晶 审核|袁嘉晨)12月8日下午,信息学院于三教S1报告厅开展心理专题培训,心理中心付永奔老师受邀面向信息学院全体心理委员、寝室长、网格员及学生骨干作了题为“情绪的理解与接纳”的主题分享,聚焦于实用的情绪调节技巧,为同学们提供实用而深入的心理学知识。本次活动也是学院学生骨干能力提升荣耀集训营专题培训之一。

培训伊始,付永奔老师以吊桥效应为切入点,详细介绍了该心理现象的定义及其在人际关系和心理健康中的重要性。吊桥效应是一种情境性心理反应,指的是在高度紧张的环境中,个体更容易产生强烈的情感,通常通过影响生理反应来表现。通过案例分析,参与培训的同学们深入了解了生理反应和情绪解读之间的影响机制,以及转化情绪的方法。

接下来,付永奔老师对情绪认知进行了深度剖析。通过讲解情绪的心理机制、情绪与行为的相互关系,他帮助同学们更全面地认识自己和他人的情绪体验。实际案例的讲解和情绪管理练习小游戏进一步强化了同学们对情绪认知的理解,并为今后更好地处理情绪问题提供了有力支持。

培训的最后一部分聚焦于自我接纳,他强调了在心理健康中自我接纳的关键性。付永奔老师讲解了什么是虚假接纳和真正接纳,并且强调真正接纳在于承诺行动。然后通过解读想法认知,介绍了自我接纳对于提升个体幸福感和应对压力的积极影响。

在培训交流环节,付永奔老师解答了邢智赫同学关于“思维反刍和反思的区别”的提问,强调在日常生活中适度的反思和总结可以获取经验和教训,但过度反思会使自己陷入内耗,破坏我们的幸福感。

会后,不少同学积极与付永奔老师与会感悟。

信息2303江俊朗同学表示:“通过参加这次讲座,我深刻认识到情绪对我们的身心健康有着不可忽视的影响。我将努力运用所学的知识和技能,培养积极的情绪态度,改善与他人的关系。”

生信2202袁捷同学也表示:“在今天的心理讲座上,主讲人付老师带我们探求了各种情绪的起源与情绪带来的各种影响,以及对自我的接纳。付老师告诉我们情绪事实上是我们对于生理唤醒的一种主观判断。我通过此次讲座,更客观真实的了解了科学的情绪产生原因。”

计科2103张威同学则说:“付老师的分享不仅仅是一场理论性的讲解,更是一次情绪管理的实际指导。这堂讲座不仅为我的情绪管理提供了新的视角,也激发了我对自我成长的渴望。我相信希望今后能够运用所学,更好地与自己的情绪和谐相处。”

本次培训增进了对情绪调节的认识,与会同学们纷纷表示受益匪浅,对如何学会调节情绪、接纳自己有了更深层次的理解,同时也提高了应对日常生活中心理压力的能力,有利于大家在未来工作开展中帮助身边同学,运用更科学的方法调节情绪。