信息学院召开澳门大学访学成果汇报会

发布日期:2023-11-16 发表者:宋志鑫 浏览次数:

(通讯员|肖依彤 审核|袁嘉晨)11月9日中午12:30,信息学院于第一综合楼B316会议室开展澳门大学访学成果汇报会。访学带队老师刘世超,尹江津以及辅导员刘洋参加会议。

会议过程中,五个小组分别分享了此次参加澳门大学访学的心得。

第一组吴优从三个方面进行分享,分别是金山创想馆,澳门大学的游览以及澳门美食与美景。他们表示最让人印象深刻的是澳门大学的书院,这是一种很独特的学生住宿和学术社群模式,旨在提供全面的教育和个人发展支持,鼓励学生们之间的文化交流和合作。来自不同的背景和学科领域学生们将在书院共同生活、学习和参与活动,相互交流,促进跨文化的理解和友谊。访学团的成员们也因此树立了培养多元文化的意识,更积极的去拥抱跨文化交流。

E35B

第二组刘孟媛讲述了澳大的教育模式,澳大的学院和书院。着重讲述了澳门大学特殊的存在——荣誉学院。相比其他的学院,荣誉学院的机会和资源更多,对申请藤校研究生和去海外读博很有优势。他们表示此次访学过程中丰富了学术交流的经验,拓展了个人的知识体系,提高了沟通能力与表达能力,开阔了视野与思维方式,还结识到了志同道合的新朋友。

EE09

第三组侯永杰以澳门大学的图书馆为切入点,着重讲述了它的设计和构造。并且讲述到,无论是白天的繁华喧嚣还是夜晚的灯火辉煌,每时每刻无不感受着这座繁华之城带给我们冲击。除此之外,澳门的多元文化也令他们印象很深,无论是公交车还是各种景点,标识牌语言都不少于三种,摩天大楼与古老教堂和谐共存。

第四组任圣杰补充道,澳门的美食很多比如葡国菜、猪扒包、葡式蛋挞等。它是一个文化交融的城市,建筑上有许多西方的元素。他们在学习之余游览了新葡京和澳门银河,体会到了澳门的金碧辉煌。在澳门威尼斯人、澳门巴黎人、澳门伦敦人感受到澳门的异域风情。

第五组聚焦于澳门大学的三场有关人工智能的学术讲座。这三场讲座系统和全面地介绍了人工智能在交叉学科中的应用前景,扩展了对人工智能领域的认识,让人收获颇丰。这段全新环境里的新经历也让他们对人生有了更多的感悟。

1100A

最后,刘世超总结道:“此次活动的开展为后续发展积累了经验。为期六天的访学经历令人充实而又难忘,同学们在这段时间也取得了显著的进步。”