学术科研

王双寅博士作“Dissecting disease mechanisms with next generation technologies”学术报告

发布日期:2022-04-08 发表者:陈治国 浏览次数:

(图文|张俊瑛 编辑|陈治国 审核人|李立)4月7日下午,学院2022年第6期“Happy Hour”活动在逸夫楼C603会议室与腾讯会议平台同步举行。来自以色列Weizmann Institute of Science的王双寅博士作了“Dissecting disease mechanisms with next generation technologies”的学术报告。报告会由学院张红雨院长主持,副院长李国亮教授、李立教授等多位老师和同学参加交流会。

王双寅博士首先介绍了单细胞技术在剖析疾病机制方面的作用,指出了应用单细胞技术来测量单细胞分子组成的优势。随后,王双寅博士详细讲述了将单细胞技术应用于多发性骨髓瘤和系统性硬化症两项临床研究的最新成果:(1)通过对原发性和早期复发性骨髓瘤患者进行比较,揭示了新的多发性骨髓瘤耐药分子途径,并确定了潜在的新靶点。(2)在系统性硬化症的研究中,通过对健康受试者和患者在不同阶段的皮肤和血液样本进行群体规模的单细胞基因组分析,确定了先前未定义的LGR5+硬皮病相关成纤维细胞可作为系统性硬化症患者扰动的中心轴。最后,王双寅博士总结了通过临床元数据与单细胞多组学计算相结合,利用最新的单细胞技术,分子和临床方法去剖析复杂疾病致病机制的必要性。

报告结束,王双寅博士对老师和同学们提出的一些细节问题如构建定量模型、单细胞各种技术的优缺点等进行了回答,展开了热烈讨论。最后,张红雨教授对报告内容和意义进行总结,本次Happy Hour活动顺利结束。