孙周通来校作“合成生物学驱动的酶分子设计与进化”专题报告

发布日期:2024-08-26 发表者:陈治国 浏览次数:

(图文|于海龙 编辑|辛西 审核|张青叶)8月24日上午,信息学院“Happy Hour”2024年度第10期学术交流会在第一综合楼B113举行。中科院低碳合成工程生物学重点实验室副主任、中科院百人、天津杰青孙周通研究员来校作了题为“合成生物学驱动的酶分子设计与进化”的专题报告。报告吸引众多师生参与。

孙周通研究员首先以“合成生物学”的出现以及在生命科学中的重发展为背景,阐述了合成生物学的重要地位。

孙周通研究员在报告中详细阐述了从酶蛋白序列关键氨基酸残基定位与精简密码子设计两个维度来进行酶改造,并进行实验的验证提供其活性、稳定性或重塑酶的功能。孙周通在报告中进一步介绍了通过同源模建、分子对接与分子动力模拟等计算方法来改造酶的结合构象。报告最后,孙周通详述了设计新反应及手性分子的改造,以满足工业应用的需求。

孙周通研究员的报告引发现场师生极大兴趣。交流环节,信息学院张红雨教授、章文教授、张青叶副教授、刘世超副教授等与孙周通研究员交流了AI在酶研究中的可能性和未来方向。