上海交通大学陆钰明老师做“植物基因原位敲高与敲低”学术报告

发布日期:2023-10-30 发表者:陈治国 浏览次数:

(图文|邓开轩 编辑|信息 审核|胡学海)10月28日上午,上海交通大学农业与生物学院陆钰明教授受信息学院胡学海教授邀请,在第一综合楼B113会议室作了题为“植物基因原位敲高与敲低”的学术报告,副校长严建兵教授参加学术交流,20余名师生参加本次报告。

陆钰明教授现任上海交通大学农业与生物学院教授、博士生导师,科技部青年拔尖人才。陆教授长期从事蛋白定向进化、基因组编辑研究,致力于饲用蛋白种质创新,主持国家重点研发计划(青年)、国家自然科学基金等项目,主持实施了水稻全基因组靶向敲除计划(RGKO) ,在基因组长片段敲入等基因编辑领域获得系列进展,在《Nature Biotechnology》、《Trends in Plant Science》、《Molecular Plant》等国际专业期刊发表SCI论文20余篇。

陆钰明老师首先介绍了基因表达的时空优化和精准调控对产生优良农艺性状的重要意义,随后陆老师向大家介绍了通过化学修饰实现植物中DNA片段敲入与敲除的技术,如靶向敲入启动子等调控元件实现原位表达。陆老师还强调了原位调控的效果严重依赖于敲入的位置,并且最后能产生稳定可遗传的后代。陆老师后续介绍了在主ATG位置敲入沉默元件ATGE可以有效抑制下游基因表达,产生原位沉默效果。最后,陆老师向大家介绍了人工智能驱动的蛋白设计,即使用人工智能算法与百亿级大肠杆菌筛选系统结合,以实现从头设计一个脱氨酶蛋白。

提问交流环节,严建兵指出当前植物基因编辑研究中的瓶颈,即编辑哪个基因的问题,并且提出了能否建立起不依赖于特定表型的筛选系统的问题。在场诸师生对基因原位编辑技术和大肠杆菌筛选系统进行了热烈讨论。本场学术报告在大家收获满满的氛围中结束。