学术科研

华东师大周林峰作“从三角形到流形——漫谈微分几何及其应用”专家报告

发布日期:2023-10-28 发表者:陈治国 浏览次数:

(图文|梅慧靓 编辑|信息 审核|沈婧芳)10月27日下午,第6届数学文化节系列讲座在第一综合楼B113会议室举行,报告人为华东师范大学数学科学院副教授、博士生导师周林峰老师,信息学院院长张红雨教授、副院长沈婧芳教授及相关老师,信息学院本科生、研究生代表参加报告会。

周林峰以“从三角形到流形——漫谈微分几何及其应用”为题,从三角形到流形,从基础到现代微分几何,周教授按照几何的发展简史,着重讲解微分几何、拓扑学中的部分经典定理,并以此为基础,带领师生深入了解微分几何及其应用,进而指出微分几何学的研究对数学其他分支以及力学、物理学、工程学等的影响是不可估量的。

张红雨院长总结指出,希望这次讲座能激发同学们对微分几何等方面的学习兴趣,让大家更加深入地了解数学的魅力和作用。至此,本次讲座圆满结束。