学院举行第17场【名师工作坊-午间共话】活动

发布日期:2021-11-26 发表者:陈治国 浏览次数:

(文|辛西  审核人|徐勋光)11月25日中午12:00—13:40,学院在逸夫楼C314会议室举行第17场【名师工作坊-午间共话】活动。本次活动议题是:“青教赛”如何准备?活动主要围绕(1)竞赛教学和常规教学有哪些不同,评分标准是什么(2)教学竞赛和常规教学的相同点,怎么去准备。活动发起人为院长张红雨。活动响应人为胡学海、章英。学院20位相关领域教师代表参加活动。院长张红雨教授主持活动。

章英老师向大家做了一个“浅谈如何准备青教赛”的分享。章英老师首先表示准备青教赛过程是非常艰辛的,但同时这也是一个非常好的机遇。随后向大家介绍了校级青教赛评分组成有四部分包括随机听课、教学设计、课堂教学和教学反思,并给出了四个部分的评分标准。介绍了常规教学和竞赛教学的不同点,并表示两者在教学理念、教学内容、教学方法、教学过程和教学特色上是相同的。随后详细讲述教学理念和教学内容要注重什么和突出什么,并引入了“BOPPPS六步教学模式”的教学过程,向大家展示了怎么去把握好整个教学,怎么去做好教学从而在青教赛中展现风采。

随后各位参会老师针对章英老师分享的内容,关于如何做好教学展开了激烈的讨论。张红雨院长表示如果要真正上好一门课,首先要求老师对这门课的教学有激情,要发自内心的热爱,所以要让老师上自己最热爱的课。徐勋光副院长表示最重要的是教学内容和教学方法,学院后续会请专业的评委来听参赛教师的课,并给予专业的建议。郑学刚书记对参赛教师们说,最重要的是实现个人突破,重视归重视也不要太紧张,还建议要形成机制,不仅要有课程组还要有助力组,助力组给予参赛教师们心理支撑,老师们在互助中的过程中能力提升也很快。