学院开展教师教学能力提升培训活动系列之四

发布日期:2024-05-18 发表者:王立金 浏览次数:

(文图|王立金 编辑|王立金 审核|沈婧芳)5月15日下午,按学院教师教学能力培训安排,秋叶PPT团队核心培训师王凯祥在逸夫楼C304教室和腾讯会议线上继续给100余名教师开展了第4场“AI辅助教师教学课件制作”的专题培训。

首先,王凯祥老师抛出教学课件制作的两个难点,不会/想逻辑梳理,不会美化PPT。随即,以“翻转课堂”为案例,展示了用AI辅助PPT逻辑梳理:一是取PPT封面标题、二是扩写PPT内容、三是提炼文稿要点。继而,用AI对PPT的内容进行结构化梳理,从文案中提炼重点,从设计中看到重点。突出重点3件套:放大字号、加粗笔画、更改颜色。

接着,王老师讲授了AI绘画及音视频怎样快速打造设计素材。他让在场的教师们猜猜哪幅画是AI画的?让大家获知了AI近一年生成图片数量已超摄影发明后150年内照片总和。王老师介绍了AI绘画的3大主流工具:Dall.E、Midjoumey、StableDiffuson,及国内与之对应的AI绘画工具:通义万相、米啫哩、Liblib哩布哩布。王老师说道,产生高质量AI绘画图像的基础,是精准的AI绘画提示词。只要是个词,AI都能画出好看的图,重要的是,画出来的要是你想要的图。王老师推导了AI绘画提示词公式:主体、时间、地点、事件、工具、风格、光线、构图。随即,他案例展示了数字破局:新媒体增长纪实。

紧接着,王老师讲到AI智能生成PPT需要的基本功,风格找对,一半做对。他例举了常见的PPT风格:黑金风、科技风、党政风、商务风。同时,置问道,商务风的配色只能是蓝色嘛?让教师们思索片刻后,他解释了商务风PPT选配色需考虑颜色潜在的含义。

最后,王老师演示了文档如何一键转化PPT,哪一个AI识别的更准确?总结出文档生成PPT的两种通用格式:常规格式与Markdown格式。继而,王老师进行了AI工具推荐及演示,分列出PPT常用快捷键大全和PPT常用素材网站。他强调了把常用功能放到快速访问工具栏,设计开始前设定主体色和字体,熟练掌握快捷键等效率工具及设置补充,能有效提升教学课件制作的品质。