信息学院举办新晋研究生导师座谈会 深化研究生培养共识

发布日期:2024-05-14 发表者:程心瑛 浏览次数:

2024513日下午,信息学院在第一综合楼B113会议室举办了2024年新晋研究生导师座谈会,促进学院导师内部交流,深化对研究生培养的共识。研究生院邵晋辉老师受邀参加,并与学院领导、新晋导师进行深入交流。

学院领导对参会新导师提出了要求和建议:

张红雨院长在致辞中强调,新导师首先要端正研究生培养态度,从为国育才的角度指导学生;其次对学术型研究生,要提升论文的科学内涵,对专业型研究生,要解决实际问题;新晋导师尽量采取团队指导的方式培养学生,这样有利于开阔学生视野,有利于学生的长远发展,也有利于导师的成长。

郑学刚书记总结强调,新导师是学科发展的希望,应肩负起更多责任,积极推动学术共同体的繁荣发展;导师要在严格管理的同时,给予学生足够的理解和关爱,不能将个人压力传导给学生;强调师德师风和学术道德的重要性,倡导加强规范管理,确保教育质量。

章文副院长在发言中强调按时足额发放研究生补助的重要性,鼓励新导师团队努力提高科研水平,了解学生的需求,实施个性化培养,为每位学生量身打造成长路径;强调新导师应重视培养学生的科研兴趣,精心谋划学位论文,为后续的学术发展奠定坚实基础。

新晋研究生导师先后发言,就研究生培养工作发表了观点和看法,与会人员一起参与了讨论和经验分享。此次座谈会充分展现了信息学院领导和新晋导师们对研究生培养工作的高度重视和深入思考,必将为学院未来的发展注入新的活力和动力。