学院开设少儿托管服务

发布日期:2022-03-10 发表者:陈治国 浏览次数:

(图文|黄丽云、李博  审核人|刘进)这两天,细心的同学们发现,逸夫楼C座安静的机房和办公区里,多了孩子们的童声稚语和欢乐身影。原来,信息学院针对双职工家庭或难以兼顾上班和看护孩子的老师们温馨开设的“托管班”如期开班了。

3月9日上午,在3楼“信息逸站”心理咨询室,4岁半的豆豆小朋友在李晓老师和志愿者的协助下,开心的完成了包括“梦想树”、“五彩海洋”、“战斗开始”等3副手指画。10点,志愿者把他送到5楼,走到楼梯口,看到刚下课的背着背包的爸爸,豆豆开心的扑了过去。

在2楼软件工程与理论实验室,小到1年级,大到6年级的孩子,还有一对一服务的志愿者,在机房里神情专注,有的在安心上网课,有的在安静的写作业,还有的课间带着耳机玩着休闲游戏……志愿者大数据2001班的韩申说:“老师们课下为我们辅导答疑经常到很晚,作为一名党员学生,非常时期为老师看护小孩,辅导一下作业,非常应该,也非常有成就感。”

9日下午3时,2楼计算机组成原理与体系结构实验室,信息学院实验教学中心左志奇老师为孩子们开设了一堂有趣的scratch少儿编程课。左老师耐心地指导着小朋友们一步一步拖动编程块指令,带领着小朋友们探索未知的领域,享受编程带来的乐趣。1节课后,“哇塞,猫在跑欸……”程序执行,小孩子们惊呼起来,原本枯燥无味的代码指令变成生动有趣的动画,原来静止不动的猫咪,在屏幕上活灵活现、趾高气扬的跑动起来,孩子们露出了开心得意的笑容。

信息学院相关负责人表示,“学院心中有老师”是学院坚持的理念,开设少儿托管服务的想法在周一班子碰头会上一经提出一致通过,在学院群发布问卷旋即得到老师的热烈回应,随后学院专门召集行政实验技术人员进行具体布置,从安全防护到场地提供,从志愿者挑选到设备支持,每一个细节都进行了充分考虑。“初衷就是为老师们办好事,办实事,解决他们后顾之忧,让他们感到温度和获得感。”