严建兵校长赴信息学院、化学学院调研

发布日期:2024-09-16 发表者:陈治国 浏览次数:

南湖新闻网讯(通讯员辛西 熊锦)近日,校长严建兵一行分别赴信息学院、化学学院调研,与学院班子成员和部分教师代表就人才培养、学科建设、科学研究、教师队伍建设等面对面交流。

在信息学院学科交叉发展研讨会上,学院院长张红雨教授首先汇报了学院学科建设情况,他希望与会专家为信息学院学科交叉融合提升积极建言献策。随后,沙灜教授作了智能科学与技术学科点建设规划报告。陈洪、王玉龙、朱容波、谢为博等4位教授分别围绕人工智能数学基础、机器学习与计算机视觉、智能系统与工程、人工智能生物学,作了研究方向的汇报交流。冯在文、冯慧、章程等3位副教授分别围绕特色应用作了大模型关键技术与农业发展、作物表型与智慧农业、养殖智能技术应用与装备专项报告。期间,严建兵教授、与会专家与报告人就数据共享与治理、数字农业与学科发展、智慧校园建设等进行了交流探讨。

严建兵表示,学科建设是学校事业高质量发展的龙头,信息学科是学科交叉融合的基础,在深入推进“双一流”学科、积极转型提升传统学科的背景下,怎么强调学科交叉、怎么强调信息学科创新发展都不为过。 严建兵指出了学院在发展中存在的问题和不足,并就学院未来发展提出了建议。

他强调,面对发展中的难点问题,信息学院在人才培养、科学研究、团队建设等方面要坚持系统思维,一同谋划、一并部署、一体推进,努力在增量上推进改革。学院师生和团队要坚持“四个面向”,坚持融合创新,积极开展包括引领式创新、合作创新、辅助创新在内的科学研究,力争做出“顶天立地”的成果。要认真盘活存量,积极提升增量。师资队伍底盘要再梳理,每一位教师要有定位、有信心、有雄心,敢于描绘蓝图,努力构建领域内的“四梁八柱”。要积极为学科建设开拓局面、添砖加瓦。学位点建设要积极谋划,加快建设。学院要紧紧围绕十次党代会提出的发展战略,找好坐标轴、参照系,努力找准问题和差距,积极挖掘资源,建好平台,凝练特色,在校内外积极发出“华农声音”,提供“华农场景”“华农技术”“华农方案”,努力实现创新发展,为行业产业赋能、为双一流学科和传统学科发展赋能。

在化学学院,学院党委书记涂俊才从学院概况、面临形势、制约因素、发展思路和具体举措等方面汇报了建院一年来发展情况,剖析了学院事业发展过程中存在的痛点和难点问题,提出未来将在人才引育、强基提质、特色发展、标志性成果培育、提升治理能力上下功夫,以高质量党建引领推动学院内涵式高质量发展。院长曹菲菲聚焦化学学科“建什么”“怎么建”等问题从学科竞争力分析、学科整体规划、建设举措等三个方面汇报了化学学科建设思路及具体路径。教师代表梁建功、项勇刚、滕怀龙、叶欢、李庆、丁星、王文静等汇报了个人研究进展、未来发展思路和对化学学科发展的意见建议。

研究生院常务副院长李斌讲到,化学学科要充分发挥对优势学科的支撑作用,在服务解决优势学科“卡脖子”问题和产业发展问题中推动自身发展。人力资源部部长朱正宁指出,化学学科要坚持目标导向、问题导向,充分吸收学校其他学科发展经验,拿出刀刃向内的决心和勇气,以领军人才引育为牵引,着眼于未来,强化人才队伍建设。发展规划部部长王平祥表示,化学学科要找准差距和问题,深入开展学科分析,强化统筹谋划,系统推进博士点申报工作。

严建兵在认真听取大家发言后,肯定了化学学院建院一年来在坚持党建引领、传承教学特色、擦亮育人品牌、促进科研发展等方面取得的成绩。他强调,一要坚定学院未来“真信心”,全体化学人要胸怀天下、志存高远,对学院未来充满期待,以科学的事业发展观、正确的个人成才观,树立“我能干”“我会干”“能干成”的必胜信念,以才华撑起“野心”,以贡献获取资源,保持战略定力,行稳致远。二要找准化学学科“真问题”,要对标化学一级学科博士点建设指标体系,深入分析自身存在的短板与不足,找准真问题、谋划新方案、寻求新突破。三要明晰化学学科“真方向”,持续推进化学科与一流学科的交叉融合,在支撑一流学科发展的过程中,在服务产业发展中,实现化学学科良性发展。四要解决化学学科“真难点”,要切实做好“人”的工作,根据学科建设布局,做到思路清、方向明、目的准,帮助教师看方向、找路径、求发展,鼓励教师把个人发展融入学院事业发展,推动化学学科发展壮大。

学校研究生院、科学技术与发展研究院、人力资源部、发展规划部、信息技术中心、植物科学技术学院、生命科学技术学院、经济管理学院等单位相关负责人和专家与会。

审核人 张红雨 周静舫
原文链接:http://news.hzau.edu.cn/info/1004/17836.htm