王尧教授来校作“数学课程思政——何位,何谓,何为”专题报告

发布日期:2024-09-14 发表者:陈治国 浏览次数:

(图文|韩朋举 编辑|信息 审核|沈婧芳)9月12日下午,数学与统计学系教工第一、第二党支部联合在一综B113会议室开展“全国教育大会精神”专题研学活动。南京信息工程大学王尧教授为学院教师作了题为“数学课程思政—何位,何谓,何为”的专题报告。信息学院党委书记郑学刚、数学与统计学系教师参加报告会。副院长沈婧芳教授主持研学活动。

报告中,王尧教授针对数学教师关于课程思政感到困惑的“何位,何谓,何维,何畏,何为”等五个问题,对课程思政概念的内涵、外延和重要意义做深入阐述。谈到课程思政的定位,王尧教授说,课程思政既是课程建设必须内容、建设品位的标志,也是教学创新的源泉。王尧教授谈教师教学的三大境界:会教、教会、教育,最高境界是教书育人。接着,王尧以新的视角给出“数学文化”的概念以及所包含的内容。他提出做好课程思政,要回归教学的学术性质、教师要“四个提升”、教师要加强学科文化修养,并给出一些数学课程如何挖掘思政元素并恰当融入教学的案例。王尧教授的报告深入浅出、诙谐幽默,把教学比喻成炒菜,课程思政是调味料。他课程思政建设总结为:挖什么、用什么工具挖、挖出来之后怎么融入。报告结束,与会老师就课程知识图谱和一流课程建设等问题与王尧进行了深入探讨。

王尧,南京信息工程大学原党委副书记、副校长,二级教授,博士生导师,教育部本科教育教学评估专家,江苏省“333高层次人才培养工程”中青年学术带头人,江苏省高校课程思政重大研究项目主持人,江苏省“苏教名师”培养工程导师,江苏省数学学会监事会主席,中国高教学会教育数学专业委员会副理事长,中国高教会学生工作研究会副理事长,国家自然科学基金委通讯评议专家,美国《Mathematical Reviews》评论员。吉林大学理学博士,南开大学博士后,北京师范大学高级访问学者。在国内外专业期刊发表学术论文160余篇,出版本科生教材和研究生教材3部,指导博士后、博士和硕士研究生40余人。先后获国家教育委员会曾宪梓教育基金教师奖、辽宁省高校思政先进工作者和江苏省研究生教学成果奖。