学院召开新学期开学周听课反馈会

发布日期:2024-09-03 发表者:张杰 浏览次数:

(图文|张杰 编辑|张杰 审核|沈婧芳)9月2日下午,学院在第一综合楼B113会议室召开新学期开学周听课反馈座谈会。校长助理宋小春、相关职能部门领导、学院领导、教指委委员、基层教学组织负责人、任课教师、近三年入职的新教师等参加会议,会议由副院长沈婧芳主持。

学校相关职能部门领导对听课情况进行了反馈,大家一致认为:信息学院老师们上课准备充分,根据开学第一课进行了精心设计;课堂上,老师们对教学内容娴熟,讲解思路清晰,逻辑性强,条理清楚,重难点突出;课堂抬头率高,学生们呈现出跟着老师思路认真学习的良好状态,师生面对面交流活跃,教学效果好。

任课教师代表郑芳汇报了教学设计和课堂情况,她以近期热点讨论的《黑神话悟空》这部3A级优秀作品为引入,带领学生感受中国传统文化的魅力,体会我们的文化自信与技术自信。随后引导学生探索作品中涉及到的信息技术,如3D生成、空间计算、AI强化学习等最新的人工智能算法。同学们深切体会到人工智能最新技术正快速地融入改变我们工作、学习、生活的方方面面,认为推进新的AI技术的应用发展是信息学子的根本使命。

校长助理宋小春指出信息学院老师们要认真思考怎么在华农上好课,怎么和农业大学结合起来。现在高校竞争日益激烈,只有和华农优势与特色有机结合,将信息技术与现代农业科学、生命科学、工程技术多学科交叉融合,才能为后续发展打下坚实基础。只有正确处理好教学与科研的关系,才能走的更深、更远。只有提高教学水平和教学质量,才能提升人才培养质量,促进双一流建设,为学校走在全国农林高校前列做出更多贡献。

信息学院党委书记郑学刚建议老师们在教学中要注重价值塑造,加大过程考核,加强师生互动。学院教师发展中心要多关心新引进的青年教师,落实好各项帮扶机制,如青年教师导师制、新教师听课制等,帮助他们过好教学关。

信息学院院长张红雨指出,大学教学要注重方式方法,强化底层逻辑,不要照本宣科,不要面面俱到,要学习借鉴诺贝尔物理奖获得者理查德·费曼先生的费曼学习法,深度理解,化繁为简,变大为小,变多为少,注重融会贯通。