信息学院青年教师赴井冈山开展红色实践研学

发布日期:2024-07-16 发表者:袁嘉晨 浏览次数:

7月12到14日,信息学院30余名青年教师赴井冈山开展红色实践教育,通过专题教学、现场体验、仪式教学等形式,深刻感悟井冈山精神,坚定理想信念,赓续红色血脉,汲取奋斗力量。

13日上午,信息学院青年教师井冈山研修班开班仪式举行,全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心后勤管理处处长刘名教致欢迎辞并为培训班授旗,培训班班主任王陶陶对培训纪律进行说明。开班仪式上,学院党委书记郑学刚对在场老师提出四点要求,要做到沉浸体验学党史,联系实际悟思想,端正态度守纪律,团结向上促发展。他强调,希望大家认真学习、深刻领悟并用实际行动践行“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神,以此来推进学院事业爬坡过坎、创新发展。

在为期两天的时间里,全体学员先后走访了井冈山革命烈士陵园、井冈山革命博物馆、茨坪革命旧址群等地,在鲜活生动的现场沉浸式教学中,感悟井冈山精神。井冈山革命烈士陵园,全体学员缅怀井冈英烈,向在革命斗争中壮烈牺牲的英烈们敬献花篮,深切默哀,在纪念堂前重温入党誓词。“那些血雨腥风的岁月虽然已经过去,但是井冈山精神已然成为永恒并镌刻在我们心中。”青年教师毛缘深有所感,“通过全面深入地了解了井冈山革命斗争的历史,在感怀革命先辈生活之艰辛、意志之坚定的同时,也更感恩今日幸福美好生活之来之不易。”

在革命博物馆和茨坪革命旧址群,老师们走进革命历史深处,寻访红色足迹,并现场聆听以“顾全大局勇担当”为主题的专题教学。来到茅坪镇源头村,学员们重走朱毛红军挑粮小道,干农活,访民情,在亲身实践中锤炼党性,强化井冈山的革命历史与革命精神学习。

信息学院新入职教师黄宝金表示,从井冈山之行中汲取的,不仅是对革命历史的深深敬仰,更是对自我职业生涯的一次深刻反思与规划。他谈到:“真正的成就与贡献往往源自于对事业的长期投入与不懈追求,而非一时的急功近利。革命先辈们用他们的生命和热血诠释了‘沉得下去,长远布局’的真谛。我们也需要有耐心、有远见,敢于沉下心来做科研,勇于探索未知的领域。”

通讯员:袁嘉晨

审核:刘进