焦点新闻

生信2021级学生赴十堰丹江口开展专业实习

发布日期:2024-07-10 发表者:陈治国 浏览次数:














   (图文|熊品欣、龚静、马彬广 编辑|辛西 审核|马彬广)在张红雨院长安排组织下,6月25-27日,在专业负责人、教工支部书记带领下,结合“乡村振兴荆楚行”活动,信息学院2021级生物信息学专业学生赴十堰市丹江口开展为期3天的专业实习。


   25日下午,师生前往碧水连天、千岛画廊景区和沧浪洲湿地公园进行微生物组采样,分小组对采样地点的经纬度信息进行记录,并在湖边提取了泥土样本。


   26日上午,师生在酒店会议室进行了DNA样本提取和纯化工作。通过动手实践操作,小组成员深入了解了DNA提取的整个流程和相关技术。


   下午,师生前往丁家营镇3541工厂和浪河镇3607工厂旧址,开展了一次深刻的文化学习之旅。在参观“三线”建设时期的历史遗迹和聆听“三线”精神的讲解中,师生对这一时期的艰苦奋斗和奉献精神有了更深刻的认识。


   27日上午,生物信息系青年骨干教师郑金水教授讲授了“计算微生物组学”,从微生物组重要性、16S rRNA扩增子测序和宏基因组出发,详细讲解了微生物基因组的分析流程。


   当天下午,师生们参观了当地新农村蔡湾村,亲身感受了乡村振兴带来的变化发展。蔡湾村将积分制度贯穿农民生活中,党群服务中心、文明实践站、幸福食堂等为居民提供“一站式”服务,展现乡村治理新效能。最后师生参观了移民蔬菜产业园,通过实地考察和深入交流,见证了数字化技术如何赋能乡村振兴,推动设施农业的发展。


   活动负责人表示,通过本次专业实习,同学们不仅掌握了微生物基因组的专业知识,为后续开展宏基因组分析打下了坚实基础,还在活动中聆听了红色故事,感受乡村振兴与数字化产业相结合。