【师德师风】赵良:撒下平凡的幸福

发布日期:2023-05-10 发表者:袁嘉晨 浏览次数:

“把每一处都要抓好抓牢”

作为班主任,赵良老师在华农的这十年里正好带了两届学生,计科2013级和大数据2019级。计科1303班不仅获评校级学风建设先进集体还是当年班级就业人数的第一,明年即将毕业的大数据1902班成功保研七人。在这十年间,赵良老师对于如何建设班风学风优良的班级可谓经验丰富。

“把每一处都要抓好抓牢”,从专业课学习、csp考试再到学科竞赛,学生们发展的每一个重要环节她都抓好细节抓牢实践。在大数据2019级获得保研名额的9个学生中,有7个是来自赵良老师所带的1902班,她坦言,csp考试成绩突出是大数据1902班能够拿到7个保研名额的关键因素之一。她从同学们大一刚入学就开始反复强调csp考试的重要性,于是班上形成了重视csp考试的良好氛围,在一次csp考试中信息学院考取300分以上的只有7个同学,其中就有5个是来自大数据1902班的。除了csp考试外,赵良老师也从未间断地在班级里强调专业课学习的重要性,课内她会经常随堂听课,课外不仅引导学生积极申报和参与科研项目,甚至自费出资让学生报名参加学科竞赛等来帮助学生提升专业技能、激发其对专业学习的兴趣。一天好过一天,一届好过一届,这是赵良老师带班的目标。

“选择正确的道路并付出努力非常重要”

在这十年的育人之路上,赵良老师最常做的一件事就是与学生们交流,在学生们成长发展的道路上做好引路人这一角色。她每学期都会找班级里所有同学交流谈心,针对每一位同学出现的问题给出相应的指导和建议。她认为同学们选择正确的道路并付出努力对于提高自身竞争力来说是非常重要。

面对选择求职的学生,从大三开始赵良老师就会督促他们开始复习面试所需要的相关知识,在不同阶段进行相应的指导,时不时地发消息询问大家的进展和情况,学生们的简历她都细心地一份一份帮忙修改过关。此外,她还会利用自己的学生资源找到在大厂就职的毕业生帮忙进行内推,以便让应届生获得更好的实习岗位。大数据1902班的顾佳乐同学在投实习岗位的时候不知道该应聘前端、后端还是大数据研发,赵良老师建议他既然学的大数据专业就要发挥好本专业的优势,顾佳乐听取了她的建议应聘了大数据研发岗位并且拿到了科大讯飞的实习offer。

对于想要考研的学生,赵良首先要完成的是明确学生的考研目的,她觉得如果只是为了一个学位而去读研三年之后却一无所获是不可取的,确保学生清楚地知道自己考研的目的后,她还会指导他们制定考研复习的计划。尽管还是有相当一部分学生不清楚该如何选择未来发展道路,赵良老师都积极地邀请学生们来与她进行交流,面对学生们对于未来不同道路的选择,赵良会在尊重学生意愿的前提下尽自己所能提供帮助和建议。

“我能遇到这些学生很幸运”

十年的育人经历使赵良老师深知作为老师她不仅要做学习上的引导者,更要走入学生的生活。在担任2013级班主任的时候,赵良经常会和同学们一起组织团建活动,比如一起聚餐,请学生们唱歌缓解考试压力等等,有一年的中秋节,她还带着自己的孩子和学生们一起在二运赏月。不过因为疫情的影响加上生二胎的缘故,赵良和19级的学生们并没有之前那么多的接触了,这也成了她一直以来的遗憾。

赵良在用她自己的方式去努力地成为学生们的知心朋友。回忆起20年的元旦晚会上,大数据1902班几乎所有同学都参与到表演节目中,而且表演效果很好,她感到十分骄傲。她说:“我能遇到这些学生很幸运,每当看到19级的女孩子们每个都很漂亮且落落大方的样子,我心里感到很幸福。”也许有的学生学习成绩并不好,但赵良却能看到每一个人身上的闪光点。她就像一个知心朋友一样去了解每一位学生,一直陪伴、鼓励着他们成长,用自己的一言一行默默地影响着学生们。

“当他看到美景、美食会跟我分享,这就已经足够了”

谈及对未来的期盼,赵良希望能收到一个反馈,最希望的是,学有所成的学生能再次回到这里加入教师这个行列中反哺学校。赵良提及到最近好几个学生来联系她,拜托她帮忙写推荐信继续深造,其中有一个学生只是曾上过她的数据结构课和她一起做过项目,这位同学今年顺利升学进入了澳门科技大学。“录取当天马上给我发了消息,然后他到了澳门立马就给我发一张照片,到学校那个大门又拍一张发过来,中秋节的时候也会拍风景照分享给我。”赵良说这些的时候一直都洋溢着幸福的笑容,“他也没有多余的话,当他看到美景、美食会跟我分享,这就已经足够了,我觉得这可能就是作为一个老师最大的幸福。”

学生愿意和她分享就足够了,这是赵良作为老师对幸福的定义。赵良觉得,一直以来她从学生身上学习、收获到的反而更多。近年来,为适应社会对人才的需求变化,专业课的难度不断加深,学生们提出的问题也越来越难,也不断出现更加优秀的学生,因此她时刻提醒自己要学更多新的东西,她总是以这样一个好心态在面对、引导着学生。赵良在教师生涯中收获最平凡的幸福,也为学生播撒下最平凡的幸福。

文字 | 邓欣

编辑 | 余诗嘉