【师德师风】龚静:勤修师德,发光发热

发布日期:2023-05-07 发表者:袁嘉晨 浏览次数:

她是三尺讲台上的严师,是同学们生活中的 ,也是科研道路上的“拓路人”。一路以来,她像蜡烛为人照明那样,有一分热,发一分光。她就是龚静老师,一位温柔且坚定的老师。

“走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表”,朝着这个目标,龚静老师在教书育人的道路上勤耕不辍。在教学上,她采用启发式、参与式的教育方式,鼓励学生展示自我、突破自我,让学生在思考中探索真知。她更像是一个引路人,带领学生入门,任其自由发挥。在网站设计作业中,她不设明确限制,而是引导同学们展现出他们独特的一面。有的设计偏爱冷色系,有的设计偏爱暖色系,有的同学热爱摄影,有的同学酷爱音乐……教学相长,亦师亦友,有的同学也会在网站上和老师分享他们的小秘密。看到那些不同个性、不同风格的网站,龚老师感叹道:“在这个过程中,我看到了青春、美丽和热爱!”

课堂上她是学生们的严师,生活中她带着一位长辈的关心理解,主动拉近与学生的距离,让师生的心相互贴近。从教以来,她心怀大爱,力所能及的去陪伴和见证一个个学生的成长,将学生引导到正确的道路上。疫情期间,许多大四的学生正面临考研和找工作的抉择,心理承受着巨大的压力。“在走向社会的这一步,学生总会有一些惧怕心理。”于是她主动打电话找学生聊天,了解他们的近况,告诉他们应当如何联系导师,如何准备简历,无微不至地帮助他们修改简历。她力所能及地去帮助他们走出迷茫,克服恐惧,在关键的时候推他们一把。

她一边是潜心教书育人的“领头雁”,一边是积极投身科研的“拓路人”。在完成教学任务的同时,龚老师孜孜求索,矢志科研,在科研工作上交叉融合,不断创新,带领团队展开科研工作。相比严厉科研制度中的“他律”,她更倡导练好“自律”内功。为了营造更好的科研氛围,龚静老师也反复和实验室同学灌输团队思想,极力让大家形成大局意识和协作精神,让每个人都积极地融入到团队中去,互帮互助,相互影响。“她是一个性格温柔的导师,平时经常和我们交流课题,在科研中遇到问题也会很耐心地和我们讲,也会关心我们的日常生活。”博士生杨健叶是这样评价她的。这样一位外柔内刚的老师,“温柔且坚定,知足且上进”应该是对她最恰当的评价吧。

在教书育人、开展科研工作的同时,龚静老师兼顾党建工作,始终坚持以身作则,同建共进的原则。在她看来,作为一名优秀教师需要具备许多素质,“无私奉献,关爱学生”是教师之本,而作为一名党员教师,“听党话,跟党走”是摆在首位的。为建强制度,她带领支部严格落实“三会一课”制度,严格组织生活规范,贯彻落实党的教育方针,认真开展党史学习教育,增强支部活力。此外,她还带领支部党员和本科支部结对共建,切实推进“党建质量源头提升工程”,促进师生党员学思相济,推进“红色导师”项目,和党员教师时刻关注学生思想状况、学习情况和工作表现,肩负更多“传授知识、培养能力、塑造正确人生观”责任。

一路以来,龚老师一直勤修师德,甘于奉献,在教书育人上挥洒青春热血,也用一项又一项沉甸甸的科研成果,为生物信息学的发展贡献力量。未来,她将在自己热爱的教育事业和科研事业中,继续发光发热……

文字 | 黄丽云

编辑丨黄丽云