支部风采

追寻红色印迹,传承革命精神——信息学院研究生探访中共八七会议会址

发布日期:2023-12-12 发表者:苗壮 浏览次数:

(图文|舒衍 王郅巍 审核|苗壮)

为深化对中国共产党历史的了解,传承和发扬革命精神,2023129日,在学院研究生党建办和团委的组织下,信息学院六名研究生前往武汉市汉口鄱阳街139号,深入探访中共八七会议会址纪念馆,开展了一次充满历史意义的学习之旅。

1927年8月7日,中共中央在汉口召开紧急会议,史称“八七会议”。 会议通过了《中国共产党中央委员会告全党党员书》、《最近农民运动的决议案》、《最近职工运动的决议案》及《党的组织决议案》。在中国革命的危急关头,八七会议坚决纠正了党内的右倾错误,确定土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,实现了由大革命失败到土地革命兴起的历史性转变,仅用短短一天的时间便解决了挽救党、挽救革命的重要问题。毛泽东同志“枪杆子里出政权”的著名论断即源于此。八七会议会址作为记录“八七会议”这一历史事件的重要载体,见证了中国共产党历史上第一次伟大的转折。

走进八七会议会址,同学们依次参观了“风云突变”、“重大转折”、“星火燎原”等主题历史陈列和“八七会议”会场原状陈列,观看了“八七会议”开会的实况影像。这些文物、照片和珍贵历史资料生动再现了“八七会议”的历史,每一幅图片、每一件展品都仿佛在诉说着那个动荡年代的故事,大家仿佛穿越时空,回到了1927年那个激荡的夏天,感受到了中国共产党从危机中挺身而出的勇气和智慧。

参观结束后,同学们在纪念馆前合影留念,共同铭记这次深刻的历史学习之旅。2022级研究生洪逸凡表示:“通过参观学习,我们深刻理解了党的历史,坚定了理想信念,提高了政治站位。这次活动不仅是一次红色教育的实践,更是一次心灵的洗礼。作为新时代的大学生,我们将秉承先烈的遗志,继续探索和传承红色精神,为实现中华民族伟大复兴贡献我们的青春力量。”