信息学院各本科生党支部开展11月主题党日活动

发布日期:2023-12-06 发表者:宋志鑫 浏览次数:

(图文|常飞飞  编辑|宋志鑫  审核|刘进)11月27日前后,信息学院各本科生党支部纷纷召开11月主题党日活动,本月党日活动内容主要包括学习习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神;学习习近平总书记致欧美同学会成立110周年的贺信精神;学习习近平总书记在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲等。

在信科本科生第二党支部的组织生活会上,于家俊同志讲解了共建“一带一路”国际合作高峰论坛,强调共建“一带一路”源自中国,成果和机遇属于世界。青年人要勇扛历史重担,把准时代脉搏,继往开来、勇毅前行,深化“一带一路”国际合作,迎接共建“一带一路”更高质量、更高水平的新发展,推动实现世界各国的现代化,建设一个开放包容、互联互通、共同发展的世界,共同推动构建人类命运共同体!之后支部成员跟随郭罡政同志学习中共中央政治局第九次集体学习的重要讲话精神,大家都认识到要全面贯彻党的二十大部署,准确把握党的民族工作新的阶段性特征,把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作和民族地区各项工作的主线,不断加强和改进党的民族工作,扎实推进民族团结进步事业,推进新时代党的民族工作高质量发展。

在大数据与人工智能本科生第一党支部的党日活动中,韩申同志首先带领大家观看学习了习总书记致欧美同学会成立110周年的贺信的新闻,了解了如钱学森、王淦昌等一批留学报国的人才事迹。之后,韩申同志又向支部成员们介绍了习总书记在关于民族工作高质量发展的论述,对中华民族形成的道理和党的新时代民族工作的阶段性特征有了更深一步的理解。最后,由石梦瑶同志进行领学,分享自己学习到的习近平对妇女儿童工作作出重要指示,石梦瑶说到:“我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,做到“两个维护”,学深悟透习近平总书记关于妇女儿童工作的重要指示”。

在生信本科生第一党支部党日活动上,会议由“习近平总书记在第三届‘一带一路’国际合作高峰论坛”引入,学习了习近平总书记在开幕式上的主旨演讲,强调了坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。会议结束后,李梓悦同志提到:“本次会议我们学习了习近平总书记发表的题为《携手推进‘一带一路’建设》的主旨演讲,演讲中提到我们要携手推动‘一带一路’建设行稳致远,将‘一带一路’建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,迈向更加美好的明天。”申瑞辰同志说:“本次会议的主题是第三届‘一带一路’国际合作高峰论坛”,今年是共建‘一带一路’倡议10周年,我觉得深刻觉得人类是相互依存的命运共同体,共建‘一带一路’站在了历史正确一边,符合时代进步的逻辑,是中国旨在推动建设建设开放包容、互联互通、共同发展的世界的基石。”

计科本科生第三党支部的组织生活会中,会议主题为“让‘留学报国’旗帜代代相传”,会议从“习近平致欧美同学会成立110周年的贺信”引出,学习贯彻习近平主席的号召,让“留学报国”旗帜代代相传。会议结束后,张威同志提到:“本次会议我们学习了习近平致欧美同学会成立110周年贺信的内容,信中强调,为党和国家事业发展广聚天下英才、广集创造伟力,对此我感受颇深。不管身在何处,我们一定要心系祖国,心系人民。”周佳蕊同志说:“通过学习习近平总书记的致信后,我觉得那不仅是对留学人员的嘱托,也是对我们青年人的嘱托,我们要将个人梦想融入强国建设、民族复兴的宏伟事业中,自信自强、砥砺奋进。”

在计科本科生第二党支部的组织生活会上。党支部副书记于佳雯同志带领支部成员学习了习近平总书记中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神:铸牢中华民族共同体意识,推进民族工作高质量发展。祝晨同志在会上说到:“从这次会议中我认识到铸牢中华民族共同体意识是推进新时代党的民族工作高质量发展的保障,国家要坚持一带一路国际合作,作为大学生的我们要投身强国复兴伟业,矢志报效祖国。”

通过本月主题党日活动的学习,学院本科生党员纷纷表示要牢记总书记的嘱托,将个人梦想融入国家复兴伟业,为构建开放包容、互联互通、共同发展的世界贡献力量。此次学习活动不仅强化了党性锻炼,更激发了支部成员的爱国热情,使他们更加自信自强,砥砺奋进,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。