学院召开学生代表座谈会调研“三全育人”工作

发布日期:2019-10-22 发表者:陈治国 浏览次数:

(图文|宗明绪 辛西)10月21日晚,学院“不忘初心、牢记使命”主题教育——“三全育人”工作调研座谈会在逸夫楼C座314会议室举行,会议重点对围绕“十大育人”体系进行调研。学院党委副书记刘进、辅导员及各年级学生代表参加座谈。

生信1601何浏结合项目育人等方面进行分享,在项目实施过程中,通过训练可将理论知识更好消化吸收,并重点介绍在推免复试中的面试环节,评委老师很关注科研经历,丰富充实的项目经验对进入心仪的学校和导师团队大有裨益。

计科1701班邵帅认为,心理育人需要加强寝室文化建设,营造团结、和谐、积极、互助的寝室氛围,引导寝室成员互相关心,成为彼此坚强的外部支持;加强朋辈团体辅导,让更多学生了解并掌握必要心理健康知识。

大数据1802班李蔚洋提到,专业课程考核通过慕课、课堂作业、课堂讨论、课程论文和闭卷考试等形式进行,加强专业课程过程化考核,提高学业挑战度,切实让学生忙起来,从“严进宽出”向“严进严出”转变;同时反馈到,在学科竞赛方面,需加强专业教师指导力度,构建成型的训练培养体系,完善学生社团的管理制度。

计科1801班陈欣怡表示,《数据库》任课老师刘建晓课堂上讲授专业知识的同时,也分享了自己求学经历,如何做出选择、如何明确目标并长期坚持,陈欣怡感叹刘老师的现身说法给自己留下深刻印象。她还反馈到,大一期间具有强烈的参加科研项目的意愿,由于项目发布渠道和宣传动员覆盖面等原因苦于无门。

刘进表示,坚持“三全育人”,落实立德树人根本任务,学院需进一步完善“三全育人”体制机制,激发学生为中华复兴而读书的源动力,打造超循环育人体系;重构人才培养体系,提升学生自主学习能力、创造力、领导力、全球胜任力,推进思政课程与课程思政。

据悉,“不忘初心、牢记使命”主题教育已进入检视整改阶段,学院通过深入师生、深入教学科研团队、深入班级课堂、深入实验室、深入校外合作单位等形式,开展深度调研。坚持查改贯通,对能及时整改的迅速整改,对不能及时整改的要做好解释说明和后续跟进。