【山大交换生】王超交流感悟

发布日期:2015-09-11 发表者:辛西 浏览次数:

在寝室窗前拍的软件园校区

山大中心校区的正门

(图文|通讯员王超)在步入大学之前,老师就说大学是半个社会,是让我们提高各方面素质和综合能力的地方。大学的生活是有趣而丰富多彩的,我们更应该珍惜这样的机会,在保证学业的基础上,去尝试和感受大学精彩的生活,年轻就是资本,青春不说遗憾,最美的风景,在路上。

在大一的时候,初入大学,我希望能够锻炼自己的工作能力,所以成功竞选计科1201班的班长,是理学院唯一女班长。因为热爱运动,所以,加入了理学院羽毛球队。大二想要将重心转移到学习上来,所以选择了工作相对简单的女生委员。大二做了很多项目,有学校的SRF和国创项目。大三代表学校去山东大学交流。大三暑假参加浙江大学夏令营,成功拿到了offer。我很佩服以前的学姐学长,也一直在向他们学习。在进入大学的时候,我的目标就是明确的,大学是一个提高综合素质的地方,在保证自己学业的同时,做一些学生工作和自己喜欢的事情。在这个过程中,我收获了很多,结交了很多朋友,开阔了眼界,见识了很多人,也更明白谦逊低调的重要性。交流的一年,是对我影响最大的一年,不论结局怎样,我从不后悔出去,怀着感恩的心,去面对得失,既然存在,就一定有理由,或喜或悲,都让我成长。

在做班长的时候,会遇到很多困难,尤其是女班长,我非常感谢班里同学对我工作的配合和帮助。回想那段时光,虽然辛苦却也不缺少感动和快乐。在出去交流的时间里,我见识到了很多牛人,他们有能力有素质而且谦逊低调。他们一直在朝着自己的目标努力奋进,追求自己的梦想,用功刻苦的氛围真的能激励我们去做很多事情。我很佩服很多人,他们的精神和上进的心,是注入你内心的正能量。所以在他们的激励下,我看了很多书,学习了很多知识,那一年我在图书馆借的书,比我之前两年都多。环境,真的对一个人有很大的影响。有机会,我们应该趁着年轻,多走走看看,去感受其他学校的氛围,回来后,你会发现,不虚此行。

我一直都认为,出去交流,不只是应该学习,还应该有更加精彩的生活,所以我加入了山东大学街舞协会,认识了很多朋友,也看见他们为了自己喜欢的舞蹈去努力练习的场景。回想我们准备比赛的场景,很多时候都在练习,即时膝盖跪出伤也只是微微一笑,比赛结束后的那种感动,我想我这辈子都不会忘记。我性格很活泼外向,也很乐观,我很感激我能遇到我在山大的遇到的人,不论是谁,或多或少,都有让我学习的东西。

山大街舞协会爵士团的妹子们

对于学弟学妹们,只希望不论你们是在华农还是在别的学校,都能保持一颗初心,始终不要忘记自己最初的梦想和心底最根本的坚持,没有目标的人生是颓废而可怕的,你可以迷茫,但不要太久,在最短的时间内调整好自己的心态,确立自己的短期目标,并且为之努力,一定要有指明灯指引着你,内心才不会黑暗,才不会在遇到困难的时候退缩,没有人帮助你的时候,你要永远记住你还有自己,你自己远比自己想象的更强大。遇到不公平的事情,不要难过,不要抱怨,存在即合理,每一个故事的发生,都有其存在的理由,抱怨没有用,不要做无用功。不忘初心,方得始终,欲戴王冠,必承其重。

这一年的经历,不论是美好的还是难过得,都是自己的经历和自己的人生,怀着一颗感恩的心去对待自己遇见的一切,生活会更加美好。