“欢乐空间”学术交流火热进行

发布日期:2019-10-25 发表者:陈治国 浏览次数:

(文|闻梓、沈胤) 10月24日下午,信息学院“Happy Hour”活动2019年下学期第3期在逸夫楼C603会议室举行。国家基因库生命大数据平台审核负责人王丽娜做了“国家基因库生命大数据平台介绍与应用”报告,生物信息系李立教授做了“从双螺旋到染色体——基因组三维结构的层次化和模块化”的专题分享。

王丽娜介绍了国家基因库成立背景、愿景、发展现状和服务对象。国家基因库推出的生命数据大平台CNGBdb(China National GeneBank DataBase),是一个为科研社区提供生物大数据共享和应用服务的统一平台(Science as a Service)。基于大数据和云计算技术,整合多研究领域、多数据类型、多分析维度,提供数据归档、计算分析、知识搜索、管理授权和关联可视化等数据服务,帮助更多科研工作者利用大数据优势提升科研效率,进而促进全球科研共同发展。围绕如何搭建生命应用大平台,报告人结合高校工作者的科研需求介绍了该平台在生物大数据存储、管理、搜索和分析流程中的运用。报告会后,与会人员与报告人就平台数据质量审核、个人科研数据存储等问题展开热烈讨论交流。

李立教授的报告首先从空间尺度入手,介绍了长度约2米的DNA以及直径约5微米的细胞核,引入了今天的主题基因组的三维结构,介绍了目前常用的高通量染色质构象捕获技术Hi-C。Hi-C实验获得的数据分别可以得到不同层次的染色质三维结构,从大到小分别是Compartment,TADs和Loop。接着李立从Compartment入手,对于传统A/B Compartment的区分做了扩展。张红雨院长对这个扩展提出了疑问与畅想,对结果表示了较大兴趣。

报告环节结束,和往期一样,参会人员一边享用由赞助方提供的食品饮料,一边就报告内容展开了热烈讨论交流,感兴趣的师生在国家基因库工作人员引导下进行了在线注册并获注册纪念品。本次活动由国家基因库和湖南省沫绿智慧农业科技有限公司赞助。