机构设置

群团组织、科研机构

发布日期:2020-05-08 发表者:陈治国 浏览次数:

1. 学院工会

主席:徐勋光

女工委员:郑芳

组织委员:刘建晓

青工委员:刘融

文体与权益福利委员:王立金


2. 农业生物信息湖北省重点实验室

   实验室依托华中农业大学建设,2013年由湖北省科技厅批准成立。位于武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学逸夫楼C座。占地1000平米,拥有高性能计算机群3套,总资产约1000余万元。设五个研究方向:1)基因组信息挖掘2)蛋白质序列结构功能分析3)代谢组分析与药物设计4)表型组分析与设计育种5)生物信息技术研发。

   2011年5月,华中农业大学为了促进生物信息学科的发展,成立了生物信息中心。经过2年多的建设,该中心初具规模,拥有了比较齐全的生物信息学研究方面的软硬件设备,并在作物基因组学和动物药物发现方面取得了比较突出的成绩。在该中心基础上,华中农业大学于2013年申报农业生物信息湖北省重点实验室,并于当年12月正式获得批准。

   实验室拥有一支以中青年为主体、学术思想活跃、学风优良、工作勤奋、勇于创新、结构合理的学术队伍。现有固定研究人员60人,管理人员1人。具有博士学位的51人。其中教授12人,副教授33人,讲师14人,实验师1人。核心团队入选湖北省自然科学基金创新群体。

   各研究单元的人员构成如下:

   1)基因组信息挖掘:教授3人、副教授8人、讲师3人

   2)蛋白质序列结构功能分析:教授2人、副教授8人、讲师2人

   3)代谢组分析与药物设计:教授2人、副教授6人、讲师3人

   4)表型组分析与设计育种:教授3人,副教授6人、讲师3人

   5)生物信息技术研发:教授2人,副教授5人、讲师3人

   实验室研究工作的定位是以应用基础研究为主、并向基础与应用研究延伸。本实验室将以我省主要作物、畜禽及相关致病微生物的基因组、转录组、蛋白质组、代谢组和表型组为研究对象,瞄准学科前沿将各种“组学”技术与信息技术相结合,分别从基因组信息挖掘、蛋白质序列结构功能分析、代谢组分析与药物设计、表型组分析与设计育种和生物信息技术研发五个方面开展全方位的研究,深入解读各种“组学”产生的海量生物学数据,为动植物育种、种质资源保护、农业病虫害监测和防治提供新理论、新技术和新方法,为确保我省乃至周边省份的粮食安全做出贡献。



3. 农业智能技术教育部工程研究中心

  华中农业大学农业智能技术教育部工程研究中心面向国家发展、社会经济及产业发展的需求,以提高农业智能化水平为宗旨,加速推进我国农业智能技术与装备的研发与产业化。中心及实验室设立人工智能算法与理论、农业大数据理论与技术、农业智能感知技术与装备、智慧种植技术与工程化应用、智慧养殖技术与工程化应用等五个研究方向,并协同相关企事业单位建设产业化应用示范基地,包括智慧养殖应用示范基地,智能化植物工厂应用示范基地,数字果园与大数据应用示范基地等。
  中心拥有一支长期从事农业智能技术与应用的高水平创新团队,有教授 24 人,副教授 37 人等,其中包括国家杰青 1 人,国家优青 1 人,国家青年千人 1 人,青年长江1 人,国家现代农业产业技术体系岗位科学家 3 人,湖北省自然科学基金创新群体 2 个。“十三五”以来,承担科研项目 110 项,研究经费 8647 万元,鉴定成果7 项,授权发明专利 25 项,实用新型 10 项,行业标准 4 项,获得省部级以上奖励 8项,发表学术论文 340 余篇。



4. 农村农业部智慧养殖技术重点实验室

   华中农业大学农业农村部智慧养殖技术重点实验室聚焦智慧养殖多模态智能感知技术与装备、智慧养殖多模态智能算法、智慧养殖大数据系统与管理平台等基础研究,围绕畜牧个体识别与追踪,生长状态和生理行为分析、畜牧营养与精准饲喂、畜牧疫病智能化防控等关键技术研究。实验室现有固定人员 69 人,其中教授21 人,高级职称人数占 63 人;50 岁以上成员占 11 人,41-50 岁 36 人,30-40 岁 22 人,50 岁以下中青年占 84.1%;具有博士学位的达到 91.3%。团队成员包括省部级人才 5 名,国家现代农业产业技术体系岗位科学家 1人,国家杰出青年基金获得者 1 人,国家优秀青年基金获得者1人。2022-2023年度获批各类国家重点研发计划项目、国家基金、省部级项目共计45项,累计科研经费2300万元。与广州影子科技公司、新疆农垦科学研究院等企事业单位建立良好的项目合作关系。