学院开展党委理论学习中心组年度第11次集中研学

发布日期:2024-10-01 发表者:陈治国 浏览次数:

(图文|辛西 编辑|辛西 审核|刘进)9月16日上午8:30,第一综合楼B113会议室,学院开展党委理论学习中心组第11次集中研学,学院党政领导、党委委员、院长助理,行政支部全体同志及辅导员等参加研学,党委书记郑学刚主持研学活动。

会上集中学习了全国教育大会会议精神以及习近平总书记重要讲话精神,视频学习了“新思想引领新征程:加快教育强国建设,推进民族复兴伟业”相关内容,并集中学习了《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》等相关文件精神。随后围绕相关专题,郑学刚、徐勋光、沈婧芳、章文、刘进、袁嘉晨、张红雨、吴鹏飞等先后交流分享了学习体会。

郑学刚表示,针对习近平总书记重要讲话提及的“六个力”、“五大关系”,以及明确指出的“要完善高校学科设置调整机制何人才培养模式,促进基础学科、新兴学科、交叉学科建设和拔尖人才培养,强化校企科技合作,让更多科技成果尽快转化为现实生产力”,学院下一步发展战略要进一步统一思想、理清思路,做到“四个结合”,努力推进“三项工作”,推动学院事业再上台阶。

徐勋光说,信息学院已成教育大院而不是教育强院,贯彻落实教育大会精神,应“让听得见炮火的人去指挥炮火”,建章立制抓规范,凝聚人心、拓展载体抓组织、强活力。

沈婧芳认为,习近平总书记强调“六个力”,对学院而言要尤为强调“三个力”:抓牢思政引领力筑牢强院之魂,抓实人才竞争力夯实强院之柱,抓活科技支撑力拓展强院之翼。

章文表示,讲话中强调以国家战略为牵引、优化学科布局令人印象深刻,联系到学院工作则要前瞻布局做好制度化设计,这样工作更为积极主动而不被动,首先要提升专任教师、研究生导师的培养培训质量,切实提升研究生培养过程和质量,其次要重点关注学生全链条培养过程,引进来、走出去相结合,强化科研道德、学术规范养成、训练,拓展研究生学术视野,积极创设条件让他们接触学术科技和行业产业的前沿前哨。

刘进针对铸魂育人新时代育人工程,提出学院大学生党建与思政工作要做到“四个进一步”,即进一步强化党建引领、进一步拓展实践育人空间场域、进一步优化学生评价体系、进一步提升思政队伍育人能力水平。

张红雨院长总结表示,学习宣传贯彻全国教育大会精神和习近平总书记重要讲话精神,关键在于结合实际狠抓落实。要针对“钱学森之问”,全面深入思考我们为学生成长成才提供的发展环境和文化氛围,要全面审视我们助力人才培养、改革创新的体制机制、培养环节,要全面提升我们教师队伍的师德师风水平、教学科研能力,着力培育积极向上、风清气正的学院文化,弘扬和践行教育家精神,引导老师们把争做“四有好老师”“心中有学生”化为实际行动、育人效能。