程华东作党的二十届三中全会精神宣讲报告

发布日期:2024-09-07 发表者:陈治国 浏览次数:

(图文|辛西 编辑|信息 审核|刘进)9月5日下午16:20,在农业微生物资源发掘与利用全国重点实验室B座一楼报告厅,宣讲团成员、我校马克思主义学院党委书记程华东教授以“融创致新,加快建设教育强国”为题,为信息学院教职员工作了党的二十届三中全会精神专题宣讲。信息学院党委书记郑学刚同志主持报告会。

程华东从“新征程改革进行到底‘政治宣言’”“新时代全面深化改革‘实践续篇’”“推进中国式现代化的“时代新篇”“加快建设教育强国的‘改革引擎’”等4部分展开宣讲报告。第一部分,在介绍全会重要成果时程华东表示,全会通过的《决定》,既是党的十八届三中全会以来全面深化改革的实践续篇,也是新征程推进中国式现代化的时代新篇,是党的历史上又一重要纲领性文献。在介绍全会筹备过程、全会反映与评价后,就如何深入贯彻落实全会精神,程华东说,要深刻认识全会的重大意义、深刻认识全会主题、深刻认识进一步全面深化改革的重要性和必要性。在梳理了历次三中全会后,他说,从“改革”到“全面深化改革”,再到“进一步全面深化改革”,党的三次三中全会承前启后、继往开来,都是划时代的,在党的历史和新中国的历史上具有里程碑意义。全会主题是”进一步全面深化改革、推进中国式现代化”;《决定》中用“六个必然要求”和“四个迫切需要”,我们必须把改革摆在更加突出位置,紧紧围绕推进中国式现代化进一步全面深化改革。

第二部分“实践续篇”,程华东提出,要深刻认识二中全会以来党和国家事业取得的重大成就,特别是从经济发展新成就、科技创新新突破、大国外交新进展等3个维度来认识,新时代全面深化改革是全方位、深层次、根本性的,取得的成就是历史性、革命性、开创性的,而这些成绩的取得,根本在于习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。

第三部分“时代新篇”,程华东表示,要牢牢把握进一步全面深化改革指导思想、重大原则、总目标、重大举措等重要内容。党的十八届三中全会以来,习近平总书记提出一系列关于全面深化改革的新思想、新观点、新论断,科学回答了为什么要全面深化改革、怎样全面深化改革等重大理论和实践问题,构成习近平新时代中国特色社会主义思想最为丰富、最为生动、最富创意的组成部分,为进一步全面深化改革提供了强有力思想武器和根本遵循。他指出,《决定》深入系统总结改革开放以来特别是新时代全面深化改革宝贵经验,提炼形成指导进一步全面深化改革的“六个坚持”重大原则,是我党不断深化对改革的规律性认识的重大成果。这些原则,是研究制定、贯彻落实《决定》的根本遵循。程华东提出,总目标是进一步全面深化改革的“纲”,规定了“时间表”“路线图”“任务书”。要从“七个聚焦”“五个注重”维度,牢牢牵住深化经济体制改革这个“牛鼻子”,深入构建支持全面创新体制机制,不断完善高水平对外开放体制机制。作为高校,要紧紧扭住“高质量发展”这一全面建设社会主义现代化国家的首要任务,为中国式现代化提供教育、科技、人才等多维度的基础性、战略性支撑。随后他以武汉实施百万大学生留汉工程以及华中农大生猪“上楼”、鱼儿“上岸”、水稻“上山”、茄子“上树”为例,强调了推动体制机制改革、塑造发展新动能新优势的重要性和必要性。谈及习近平总书记十八大以来5次考察湖北,提出“四个着力”“四个切实”“三个一定能”“三个没有改变”殷殷嘱托,为新时代湖北改革发展把脉定向、指路领航,因此湖北省委省政府奋力擘画了“改革蓝图”,要切实打造新时代湖北之“先”,重塑新时代武汉之“重”,华中农大和信息学院重任在肩、时不我待。

第四部分“改革引擎”,程华东在引述习近平总书记“建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程”重要论断后表示,我们要牢牢把握“中国特色社会主义教育强国”这一根本属性,深刻把握“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一核心课题,切实把握“高质量发展”这一生命线,深入把握“服务高质量发展”这一重要任务,紧紧把握“改革创新”这一动力,准确把握“教育对外开放”这一战略策略,认真把握“加强教师队伍建设”这一最重要的基础工作,锚定教育强国目标,深化教育综合改革。要坚持教育“政治属性”,完善立德树人机制,健全德智体美劳全面培养体系,推进大中小学思政课一体化改革创新,以教育家精神引领高素质教师队伍建设;要坚持教育“战略属性”,健全支持全面创新体制机制,构建支持全面创新体制机制,聚焦人才自主培养能力提升,聚焦支撑高水平科技自立自强,聚焦服务国家经济社会发展战略,聚焦推进高水平教育开放;要坚持教育“民生属性”,办好人民满意的教育,建立同人口变化相协调的基本公共教育服务供给机制,注重解决群众急难愁盼教育问题,加强全民终身教育保障。程华东说,加快推进教育数字化,实施国家教育数字化战略,以数字化赋能学习型社会建设,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国,信息学院生逢其时、大有可为。

程华东最后表示,全面深化教育改革,加快建设教育强国,使命光荣、责任重大。要全面、系统、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神,进一步深入学习习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示精神,当好贯彻党中央决策部署的执行者、行动派、实干家,奋力答好“强国建设、教育何为”时代课题,以教育之力厚植人民幸福之本,以教育之强夯实国家富强之基,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。