信息学院召开暑期务虚会研讨推进学科融合发展

发布日期:2023-08-28 发表者:陈治国 浏览次数:

南湖新闻网讯(通讯员 辛西)8月24日上午,信息学院在一综B113会议室召开2023年暑期务虚会,副校长严建兵教授出席并讲话,学院班子成员、党委委员、院长助理、院学术委员会成员、系部主任及副主任、教工党支部书记等参加研讨。会议由学院党委书记郑学刚主持。

围绕“信息学科融合发展路径的具体举措”主题,与会者畅所欲言。高军教授提出,文化融合是学科融合的前提和基础;学科发展既要重视战略,也要明晰战术和打法,要依托农业产业前沿,转变思路、错位发展,力争在软硬件的原创核心技术方面实现突破。朱容波教授表示,要坚持深耕自己的领域方向,在学校学院创设平台的同时,个人要积极主动寻找特色、优势学科团队开展交叉合作;融合发展须尊重学科差异,也万万不能丢掉自己的基础和初心。章文教授分享了工作以来教学科研的经验及教训进而提出,开展有组织的科研是一项系统工程,需要团队、学院、学校各方发力,既要苦练内功,也要内引外联积极融入重要支撑平台;高水平成果是定海神针,代表性论文要努力实现技术的核心突破。胡学海教授谈到,学科融合发展首先要把好方向,实现差异化竞争,其次要加强执行,努力实现教学科研互促共进,要紧紧扭住人才培养的根本,尤其要重视顶尖人才的发现和培养,也要重视师资队伍的大力引育。陈洪教授提出,学科融合关键是人才培养;要坚定方向,努力实现成果的不可替代性;要谋划落实,落实落细人人关注科研、个个醉心科研的浓醇氛围的积极营造;要拓展视野,努力让师生有国际视野、全球眼光、本土行动。孔德信教授表示,学科融合要“和而不同”。王玉龙教授表示,要坚持“四个面向”,紧跟关键问题而不是紧盯方式方法。有不少老师指出,学院“底层交叉、双轮驱动”的学科发展路径非常精准,要注重从数学、计算机、生物学等学科交叉融合中发现底层逻辑和基础问题,努力实现互促共进、特色发展。

严建兵表示,信息学院生机无限、希望无限,大家上下齐心,奋力前行定能获得喜悦的果实。在数据驱动的浪潮下,数据皆有灵魂,大家要奋力开展原始创新,拓展新的发展路径和研究领域。这需要大家戒骄戒躁,十年磨一剑,久久为功,厚积薄发,努力实现在核心技术上有竞争力,在行业产业内有影响力。严建兵指出,新一轮学科交叉发展信息学院是重要的根基,改造提升传统优势学科信息学科是重要的动力和引擎,需要学院每一位师生不断坚持,努力尝试,尝尽失败的苦痛和汗水,定能换来红旗插上新高地。

会前,信息学院组织了专题集中研学。大家集体研读了《习近平总书记教育重要论述讲义》,刘进、徐勋光先后交流了主题教育专题调研报告撰写定稿相关情况,大家围绕“师生融乐”“团队融合发展”等进行了深入交流。

审核:郑学刚
原文链接:http://news.hzau.edu.cn/2023/0828/67610.shtml