信息学院生信本科生党支部赴国药基因开展交流学习

发布日期:2023-05-24 发表者:宋志鑫 浏览次数:

图片|李月敏  文字|李彤  编辑|穆志峰  审核|刘进)为进一步学习领悟习近平总书记关于"加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强"的重要论述,促进学生党建与专业学习相结合,引导学生党员胸怀“国之大者”,523日下午,信息学院生物信息学专业本科生第一、第二党支部在周雄辉老师的带领下,一同前往国药集团基因科技有限公司(简称“国药基因”)开展交流学习。

1信息学院学生党支部与国药基因党支部合照

国药基因李彬老师介绍了企业概况、发展历程、发展战略、先进技术、研发生产情况、管理体系、企业文化与精神等情况,人事部卢经理和周雄辉老师分别交流了各自党支部党建工作。

2李老师讲解国药相关情况

自由发言阶段,双方就企业人才需求、大学生如何发展以满足企业要求、科技强国青年何为等主题展开了交流。

周雄辉咨询了科研结果到临床上市之间的距离。李老师从时间和经费两个维度进行了细致地回答,指出学术中认为的效果好和临床应用有效往往会存在很大差距,临床中的样本往往会很大程度上受实际情况影响,存在取样困难、抽样送样要求严格等限制因素。最后她也提出可以推动校企联合,学校提供研发能力、资源和成果,公司有经验和资源进行临床转化。

学生党员成文卓咨询了公司内部的人才需求情况与适配岗位。李老师分别针对不同学历的求职者阐述了不同岗位的能力需求与培养计划,指出应届生需要着重培养自己的学习能力和适应性以便于引进项目的转化,表示公司重视人才,福利待遇丰厚、氛围融洽,欢迎大学生毕业后加盟。

施沛廷结合目前癌症早筛昂贵的检测单价咨询在实际情况下如何进行市场推广。李老师回答道,目前癌症早筛主要是结合政府民生项目,由政府买单;第二种形式是跟体检机构和保险公司合作做商业推广;第三是与医院合作;最后也可以作为公司的员工福利。

崔明阳询问如何宣传推广癌症早筛项目,普及基础知识来提高大众认可。李老师提到,国药集团的基调是踏踏实实做事,事做在前,而宣传工作做的较少。公司前几年主要将更多的精力投入到了研发和攻坚市场技术上,宣传工作起步较晚,这一过程需要时间,相信不久的将来会走进大众视野。

座谈会结束后,在李老师的带领下,师生集体参观了企业的各个部门和生产研发实验室、了解先进设备如何运转、企业人员的日常工作。

3李老师带领参观国药基因

活动结束后,来自生信本科生第二党支部的李冠蒲同志谈到"通过本次和国药基因党支部的交流,让我了解到了生信技术在企业中有哪些具体应用,以及一项技术从提出到最终投入使用的过程是非常漫长艰巨。同时也真切感受到生物科技造福人类的光明前景,为个人的专业知识学习指明方向和添加动力,争取在将来提高人类生活质量方面贡献个人力量。"