党建动态

做传统文化的继承者和传播者——计科1602班党课小组开展学习讨论

发布日期:2016-12-23 发表者:马俊潇 浏览次数:

(通讯员李宛时)12月6日,计科1602班党课学习小组在学生寝室举行了以“传统文化的传承和建设”为主题的讨论活动。

首先,组长李宛时进行了发言。李宛时结合自己的亲身经历,提出了他对中华传统文化深刻的思考,“我们应该去探寻中华文明五千年的经典文化,在汤显祖及诸多大师的思想和论著里去寻找真谛”。李宛时认为,“人生而为人,要做一个党员就必须要提高内心的修为,要学习几千年文化并传承,让传统文化的光辉在我们小组中每个人身上体现,并通过我们的微薄力量影响身边的人。

组员严崇文通过幻灯片的形式进行了讲解,他结合图片与文字,给大家欣赏了中国伟大文学家、戏曲家汤显祖的优秀作品《牡丹亭》,然后又对中国其他传统文化京剧、武术等作了介绍。随后,严崇文就当代传统文化现状,结合亲身经历,作了详细讲解,谈到身为一名当代大学生,在西方快餐文化大力流行的当下,该怎样处理好外来文化和传统文化的关系。

随后,学习小组成员展开了热烈讨论。高鹏淇发言谈到“我本来以为传统文化离我们很远,但是今天我更深刻的了解到了传统文化所涵盖的方面,只要是我们中华民族优秀的文化道德都是我们的传统文化,我们每个人都有责任和义务去保护传统文化” 。

尹文霞对高鹏淇的发言进行了补充,“比如我们的汉字,越来越多的人习惯敲键盘,写得好字、了解汉字文化的人却越来越少,这其实就是我们传统文化的迷失之一”。听了两名同学的发言,全体成员都陷入了思考。“传统文化离我们很近,甚至我们的一举一动都有传统文化的体现。”李宛时说,“我们青年学生要成为传统文化的继承者和传播者”!

据悉,2016级的所有党课学习小组均已陆续开展了关于传统文化传承、道德绑架的主题讨论。