招生就业Admission & Career

就业与实习

【就业经】一场小型招聘会的大能量

发布日期:2015-10-30 发表者:辛西 浏览次数:

(文|通讯员辛西)招聘会小的好,还是大的好?10月29日上午,在大学生活动中心舞厅100多平方的小型招聘会,却爆发出满满的大能量,这个由信息学院联合7家公司举办的生物(信息)类专场供需见面会,吸引了来自信息学院、生科院、动科动医学院、植科院、理学院等5个学院的近200名毕业生参加。

值得注意的是,华大基因研究院、诺禾致源生物信息科技有限公司……这些业界知名公司,都是来自信息学院年轻教师杨庆勇副教授的盛情邀请。专业教师关心就业,不过是信息学院就业工作落细落实的一个剖面。

校企互动实

“融入产业体系,纳入国际循环”,是信息学院办学理念的重要内容。在“互联网+”背景下,信息学院不断地根据自身特点校企合作的深度、广度,校企合作互动频繁、高效。

10月23日,第二期“信息讲堂”开讲,12位企业家与学生畅谈“互联网+时代的就业和创业之路”;10月20日,信息学院与ALTERA公司签订协议,校企共建EDA/SOPC联合实验室,这加强校企合作,有效提升教师的教学研究水平和大学生研发创新能力具有重要意义;13日—15日,信息学院就业工作负责人先后走访、调研了武汉宜鹏光电科技有限公司、武汉流光时代科技有限公司、土老憨生态农业集团等3家企业,深入探讨人才联合培养、校企合作的领域及可行性,力求实现校企合作双赢。

氛围营造实

建院以来,信息学院就形成了“人人关注就业、人人推动就业”的氛围。其中专业教师的牵线搭桥功不可没。杨庆勇老师利用他的人脉和资源,一人邀请了7家单位,组织了一场专场招聘,包括张红雨院长在内的专家学者也积极推荐学校毕业生。

今年9月以来,信息学院出真招、实招推动2016届本科生就业工作。就业动员大会上,为毕业生介绍当前就业形势,指明找工作的方向和黄金时期,辅导员同时鼓励大家:要“抱团”行动,要多跑宣讲会,选择机会“无疑更多一些”。

同时毕业生也现身说法。计算机科学专业1201就业负责人陈科说:“今年IT行业就业严峻,这些天,大家一起跑宣讲会,找工作要相互鼓励。工作的好与坏绝,取决于你的专业知识,取决于你的社交能力,希望学弟学妹尽早打好基础。” 陈科所在的计科1201班已有接近三分之二的同学拿到offer,剩下的同学也正在积极准备各种笔试面试。计科1203班申利军则强调了“几要几不要”:要明确自身能力,找到适合自己的工作;要努力上进,但不要好高骛远,以免影响自己的就业前途。

“先进班级优胜奖”、“先进寝室签约奖”、“教职工市场开拓奖”……记者从《信息学院就业奖励办法》上看到,为营造“全员就业”氛围,该院建立了明确的奖励机制,为就业做出了贡献的学院教师、本科生毕业班、毕业生寝室、优秀毕业生、各毕业班班主任均有相应奖励。

专业教育实

“理工科的学生要想能文能武,更应多一些人文素养,要多读书,扩宽视野。”信息学院党委副书记孙超表示,要做好就业工作,“功夫在诗外”。信息学院的“蒲公英悦读分享会”开展的如火如荼,广大学子以自愿自主无门槛的参与方式、开放自由支持创新的讨论形式在学生和老师之间展开。张红雨院长曾参与过分享活动,并亲自撰文,向新生推荐书目30种。

信息学院“竞教结合”、“竞学结合”的思路一直清晰,学生在蓝桥杯比赛、ACM比赛、Igem竞赛上屡次获得佳绩。在2015届优秀毕业生座谈交流上,有学子表示,是ACM给他“打开了一扇窗”,让他“获得了扎实的专业技能和过硬的就业能力”。

为使信息学院学子更好地了解本专业在各行各业的发展势态和知识的更新换代,能在未来就业中做自己的掌舵人,学院开设“信息讲堂”为学生们传道解惑。截止到现在,信息讲堂就互联网行业当前就业形势、互联网企业面试求职技巧、当前互联网创业的方向等方面吸引了一大批有志于创业的学子。

今年暑期,为提升学生的实践能力,让他们了解专业前沿,学院从人才培养费中拨出专项,将2012级计算机科学与技术专业80余学子送至中软国际广州ETC实训基地实习实训,并建立了大学生实习实训基地。

多方举措获得了实效,也赢得了好评。在29日生物类(信息类)供需见面会上,记者了解到,企业更倾向于专业核心课程更优异、有过一些项目经验的应届生。另外,部分学生面试中表现得不够自信,对未来的职业规划不够清晰,他们建议应届生“认识自己”、“相信自己”,根据应聘岗位,在简历中突出自己的相对优势,实现早就业、好就业。