信息学院举办网络安全主题讲座

发布日期:2021-10-14 发表者:田昌聪 浏览次数:

(通讯员 杨奇龙 田昌聪)1013日,我校信息学院举办国家网络安全宣讲活动,深信服产业教育中心资深讲师黄浩做了题为“关于DDOS反射攻击的防御思考”专题报告。

黄浩老师以Spamhaus事件Github遭遇Memcached反射DDOS事件为例,从DDOS现状和防御反射型攻击思路两方面详细介绍了反射型DDOS攻击原理以及加强防御的应对措施。他说道,随着技术更新迭代,网络攻击手段也在逐步进化,Spamhus事件攻击流量达到300Git/s GitHub,而Github几乎一瞬间收到了1.35Tbps的流量访问,虽然 GitHub 的防御系统一直努力地抵抗,但还是承受不住如此巨大的访问压力,开始间歇性掉线。针对这些网络攻击,黄浩老师介绍了一系列可行的防御措施,如扩充服务器带宽、选用高性能设备、限制特定的流量、筛查系统漏洞等方法。通过这两起事件,黄浩老师引导学生认识到了网络安全的重要性和必要性,同时他还从实战攻防演练视角为同学们解析网络安全防御与攻击人才应具备的基本能力,如需具备网络空间安全基础知识,熟练掌握目前流行网络安全产品和工具的配置方法等,知己知彼,方能百战不殆。

聆听了讲座后,计科1902班赵航达颇有感触地说道"网络安全其实一直都在我们身边,了解了中国电信云堤统计的数据,我才明白原来我国网络时刻遭受着外势力的DDOS攻击。各类新型网络攻击层出不穷,作为计算机科学与技术的学生,更应努力学习,为我国网络安全保驾护航,是我辈义不容辞的责任!"