学工在线

十大阅读之星卢家伟专访|品味书香

发布日期:2021-05-05 发表者:高鹏淇 浏览次数:

来自计科1804班的卢家伟,是我校第八届“十大阅读之星”之一。平时的他坚持每天阅读半小时,也会时常撰写读书笔记或者记录书籍中的美好句子并发表自己的随感,目前已经有四本读书笔记,同时他也会进行一些古典诗和现代诗的创作,参加过学校的一些读书活动,例如力源读书俱乐部、萤火虫换书大会、倍阅书店读书分享会、国学社每周的固定诗词分享会等等,和更多的人一起交流自己的所读所想。

     他在2020年累计阅读一百二十余本书籍,他的书目很广泛,包括古典、近现代、散文、议论文、诗词、小说、科幻、悬疑等等,同时他也喜欢收看中国诗词大会、中国成语大会等文化类的节目,当然,阅读不能仅仅局限于形式,读书固然是一种阅读,而新闻也是一种阅读,是关心国家大事的阅读。在疫情期间,他与家人天天晚上准时收看新闻联播,还有每周六晚上的新闻周刊,也会拿笔记下每周发生的时事热点感人的事,同时积极参与抗击新冠肺炎疫情志愿服务,把他自己从书中学到的伟大精神和感悟分享给更多的人,用书籍的力量帮助广大一线人员战胜疫情。他今后也将继续坚持阅读的习惯,同时也希望可以通过他自己的习惯来让更多的人爱上阅读,快乐阅读享受自我,在书发现更美好的一切。

     当谈到阅读为他带来了什么时,他说,他认为,读书是一件非常快乐的事情,它不是纸上得来终觉浅,而是得知此事要躬行,遇见书籍,就是遇见另一个自己。如果我们的生活失去了书籍,会发生什么样的变化呢?可能是小孩子的世界再也没有童话,也可能是朋友之间失去了一条交流的纽带。所以读书是人生命中很重要的事情,就像董卿曾经说过的一样,我始终相信我读过的所有书都不会白读,它总会在未来日子的某一个场合帮助我表现得更出色,也希望大家可以享受读书的美好时光。

     卢家伟的专业是计算机科学与技术,而他平时阅读的书籍大多是与国学相关的书籍,看似完全不搭边的二者说不影响肯定是不可能的,但是这种影响是积极或是消极的,就要看自己的安排了。长期以来卢家伟养成了每天固定半小时的阅读习惯,白天学业压力较大,因此一般是安排在晚上阅读,而且因为他已经长期如此,阅读的速度越来越快了,现在一天半小时可以阅读四五十页左右。

     一些同学可能认为,课外阅读对自己的学业成绩没有帮助,因此不愿意用空闲时间来阅读课外书籍,对此,卢家伟也发表了自己的观点。就他看来,阅读是一种兴趣爱好,是个体的主动选择,我们不能强迫一个人去阅读,也不能限制一个人不去阅读,读或不读以兴趣为导向。假如学业压力大的话,当然要以学业为主。当然,阅读可以转换自己的思维方式,让大脑得到休息,在不同的思考模式转换中,大脑或许能够得到更好的锻炼。

     对于想读书却不知道读什么书的人,卢家伟分享了他最喜欢的两本书,分别是《爱你就像爱生命》和《非暴力沟通》。《爱你就像爱生命》是王小波写给爱人李银河的情书,从他们的书信中,不仅可以感受到年轻人炽烈的爱情,同时也能了解到那个时代的独特记忆。王小波的文字没有那种世俗文人的风花雪月,有的只是满腔的赤诚和诉不完的衷肠。就像书中写到的一样,愿我和你,是一支唱不完的歌。《非暴力沟通》主要讲述的是当我们面对亲朋好友的抱怨时,如何保持自己良好的情绪。沟通其实是在人际交往中非常重要的一项技能,非暴力沟通,不代表压抑愤怒,而是站在对方的角度学会如何去和别人交流,避免暴力沟通。

     在阅读的同时,卢家伟还拥有很好的成绩。据了解,他曾连续两年获得校三好学生、优秀团员,连续五个学期获得学习成绩优秀奖。不仅如此,他还获得了许多校级、省级甚至国家级的奖项。其实,耽误专业课学习从来不是我们拒绝阅读的理由,相反,阅读给我们带来的,恰恰是课堂上难以得到的思想感悟,它对我们心灵的成长也起着举足轻重的作用。希望大家从卢家伟学长关于阅读的分享中更加了解阅读,能够爱上阅读。