家访情深夏日长,家校共筑成长梦

发布日期:2024-08-30 发表者:倪丹 浏览次数:

暑假期间,信息学院全面开展了家访行动,旨在深化家校沟通、精准把握学生成长脉搏。此次家访行动,学院专任教师、辅导员以高度的责任感与使命感,通过实地探访与线上互动相结合的方式,共走访29家学生家庭,奔赴辽宁沈阳、内蒙古呼和浩特、湖北黄冈和湖北武汉等多个城市,广泛覆盖新入学学生、家庭经济困难学生、心理关怀学生及学业困难学生群体,构建起家校共育的坚实桥梁。

“新生要积极探索个人兴趣,早日明确方向”在学生刘香含家中,高鹏淇老师向新生介绍了职业生涯规划的途径,特别强调了兴趣导向与职业规划的重要性,为新生做出个性化指导。叶双休老师坐在学生徐克豪与学生家长对面,耐心倾听家长对孩子成长的期望与担忧,更细致入微地探讨着如何根据学生的兴趣特长规划职业生涯,引导学生发现自我。

面对学业困难学生,宋志鑫老师以心交心,与学生及家长进行了深入而细致的交流。宋志鑫表示,“通过家访实施精准帮扶,不仅向家长发出学业预警,还携手家庭共同寻找破解学业难题的有效策略。”袁嘉晨老师则向家庭经济困难学生家长传播国家与学校的资助政策与成果,增强了家庭对教育的信心与支持,搭建起双向反馈的畅通渠道。

对于即将步入大三、面临人生选择关键期的学生,倪丹老师则以其丰富的经验,为学生指明了考研与就业的多元路径,鼓励他们根据自身情况,指定切实可行的规划。倪丹表示:“大三学生要明白规划与坚持的重要性,以积极的心态迎接未来的挑战。”

开展家访工作,是将教育之爱从‘家’门延伸至‘心’门的重要途经。未来,信息学院将一直坚持家访工作,将学校的关怀与温暖精准送达每一位学子的心田。