信息学院举办“狮山欢乐节”文化创意启思会

发布日期:2023-11-14 发表者:宋志鑫 浏览次数:

(通讯员|王吉 刘洋 审核|刘进)11月12日上午,信息学院在综合楼501举办“狮山欢乐节”文化创意启思会。学校文化建设办公室主任冯楠面向信息学院本科生、研究生学生骨干做了题为“培育创见性的思想”的主题分享,并就2024“狮山欢乐节”文化创意和项目投标与学生深入交流,碰撞启发。本次活动也是学院学生骨干能力提升荣耀集训营专题培训之一。

D8CE

冯楠通过《我们的时光》和《我们的百廿校庆》两段视频对我校过往的文化活动进行了回顾,指出华农120周年校庆活动奠定了华农文化类活动的基准。自2018年以来,两季三节、环校园长跑、毕业荧光跑、金秋雅韵、校运会等活动充分展现了华农优秀的校园文化氛围。

对于狮山欢乐节为什么要招标,为什么全校师生这么津津乐道,冯楠与社会上的节庆活动进行了对比,指出哪怕形式相近,但是人与人的情感非常的不一样,因为在校园里面,这种交往的氛围,还有散射出来的创造的热情,和那种物品的交易是不一样的。

冯楠从“无力是创造力瘫痪、活力停滞的感觉”角度出发,指出人最可贵的就是创新,但很多人在生活当中是盲从的。她鼓励同学们在大学生活中去理解人生当中的特质与独特性,真正找到我可以怎样,我能为别人做些什么。当你真正投入了,去创造性地做出一些成果后,你会被喜悦感和成就感支撑很久。

15B8C

冯楠举出AB两首不同的诗篇,与同学们交流阅读感受。同学们大部分更喜欢B篇,认为更加形象活泼、生动细腻,让人耳目一新。冯楠肯定了同学们的想法,并揭晓了两首诗的作者:A篇的作者是经过训练的AI模型,而B篇的作者是真人,借此鼓励同学们去提出创见性的思想。

冯楠指出,创见是有了创新的一些意见和创意,经过观察认知,经过思辨,最后综合分析之后产生的那个独特的见解,也就是说比创意更理性、更经得起推敲,是更成熟的有效的办法。从一个很懵懂的想法到最终贡献创见至少有四个阶段,即提出主意、聚合创意、创造意义和贡献创见。

冯楠表示,提出主意是一种重要的能力,它体现在积极的意愿、试错的勇气、多维的视角开放的心态上。她强调,人们可以培养提出新主意的积极意愿,并鼓励尝试新思路,同时要能够从失败中学习并改进。

关于聚合创意,冯楠指出组织中要有平等的原则,要营造自由的氛围,让每个人都能够自由地分享和贡献想法,自在地说出自己的意见。对于甄选过程,我们可能有很多选择,但是如果希望做出来的东西不停留于一般,希望追求卓越,高位的甄选就显得非常重要了。此外,对创意进行深入思考和精心打磨同样至关重要,团队需要认识到机会可能不总是表面上看起来那么简单,需要持续不断地挖掘出创意的更大价值。

冯楠指出活动要创造意义,一年做100件活动,不如认真做1件,要从数量型向品质型转化。实现这个目标,在活动策划的时候就要有明晰的主旨,预先把整个活动的流程预演一遍,然后大家一起讨论怎么做好细节。要能够理解人的内生的需求,踩准关键点,而不是机械重复地完成规定动作。

关于贡献创见,冯楠强调,在一个团队里不管有多少创意,最后都要集合在一起,终究是锻炼每个成员独立思考的能力,要做到不人云亦云。还需要用批判的思维来进行校正,想要取得优秀的成果,离不开求真的勇气与共荣的格局。

14EB4

分享结束后,冯楠与同学们就“狮山欢乐节”投标细节进行了交流。她肯定了同学们的创意,提醒大家在准备的过程中,要听取更多师生的元素和创意,进行全面的综合。还提醒大家注意分工,按照队员的特长和兴趣安排工作,共同为活动的成功落地做出贡献。同时要考虑情景化,思考如何在短暂的时间吸引更多人来体验活动。

冯楠还建议,团队负责人在提交标书时,应该让评委能够清晰地看到活动的独特性和创新性,让流行的东西表现出更深层次的意义。对于还没有思路的同学,冯楠建议从经典出发,举了千里江山图改编舞蹈的例子,指出类似的改造型创新能够为活动注入新的活力和内涵。

交流意犹未尽,收获余音绕梁。计算机类2207班白秋寒表示:“今天的讲座让我受益匪浅,我们将运用所学,积极参与校园文化建设,共同创造更有意义、更具创新性的活动。”