2023信息学院学生骨干能力提升荣耀集训营开营

发布日期:2023-11-08 发表者:刘洋 浏览次数:

(通讯员|覃雪晴 刘洋 审核|刘进)114日晚7:002023信息学院学生骨干能力提升荣耀集训营开营仪式于综合楼501举行,辅导员刘洋老师主持本次开营仪式,学院党委副书记刘进做开营首场讲座,信息学院党团学组织负责人、各班班长支书参加了开营仪式。

首先刘洋向参训学员介绍本次集训营培训目的、培训计划安排以及相关考核机制。他特别指出,本次集训营从政治素养、工作理念、实际工作能力、团队协作能力、沟通交往能力、创新能力等方面安排了一系列相关主题培训,全方位提升学生骨干综合素质,为信息学院学生工作赋能。

代表吴昊一代表参训学员发言。他感谢学院提供的集中培训机会,同时强调了学生骨干的使命:个人的成长将影响班级和学院的学风。他希望学生骨干通过这次集训能提升素质和能力,构建强大队伍,提高思想觉悟、技能培养,实现理论与实践统一。最后,他提出要积极参与、遵守纪律,将培训成果应用于自身工作之中,呼吁大家珍惜机会,共同努力创造出色的班集体和卓越的信息学院。

刘进《学生骨干的价值追求与成长修炼》为题做了首场培训他从信息学院的院训——“为了人类心智的荣耀”切入,深入解读了心智“荣耀”两个关键词的内涵,引导学生骨干树立崇高价值追求,注重心智修炼,实现全面成长。

“心智”,是人类思维和认知能力的总体。在这一部分,刘进详细介绍了人的心智七阶段:动物本能、自我反思、掌握情绪、知行合一、专注忘我、利他之心、开悟觉醒。告诉大家邓宁-克鲁格心理效应提出的“不知道自己不知道”“知道自己不知道”“知道自己知道”“不知道自己知道”四阶段正是一个人的心智模式从不成熟走向成熟的成长过程。“决定一个人命运的不是性格,不是能力,而是心智”刘进如是说。

“荣耀”是指应得或能够赢得崇高称誉。刘进从荣耀的追求、能力、成绩与发扬四个方面,为同学们提供了从舒适圈、恐惧圈、学习圈、成长圈到自在圈的破圈新思路,希望同学们作为信息学院的学生骨干,能够更深层次地理解院训中"荣耀"的内在含义。

会后,学员贺雨祺说:“听了书记的分享后,我对个人的成长过程有了更深的理解开始对自己的人生进行思考。从这次开营仪式之后,我也会更加积极主动地投入到学生工作中去,持续沉淀,不断进步!