澳门大学唐远炎教授来院做特邀报告

发布日期:2021-12-31 发表者:陈治国 浏览次数:

(图文|胡雨涛  审核|王玉龙)12月29日上午,我院特邀澳门大学唐远炎教授讲学,在C603会议室作了题为“从工程的角度看数学”的学术报告。会议由王玉龙教授主持。信息学院郑学刚书记、张红雨院长、李国亮副院长及多位老师和同学参与交流。

唐远炎教授首先以泛函分析中的一个比较晦涩的数学概念——“希尔伯特空间”为例,结合自身多年研究经验以及在学习和应用数学中的体会,从工程的角度给出了形象、通俗易懂的描述,让听众理解对数学理论的基本逻辑有所理解。唐教授还介绍了有关希尔伯特空间理论在模式识别中的应用实例,为工程技术人员更好学习和应用数学理论提供帮助。随后,唐教授用通俗易懂的语言介绍了小波分析和多分辨率分析在图像处理中的应用,并讲解了小波变换和音乐五线谱之间的联系,让听众对小波分析有了更深入形象的理解。报告尾声,唐远炎教授鼓励师生在科研的路上不怕困难,带着诚心去学习、去和其他领域的专业人员合作,取长补短,才能取得更好科研成果。

报告结束,参会师生进行了积极交流和深入研讨。陈洪教授对模式识别技术在智慧农业中的应用十分感兴趣,郑学刚书记和张红雨院长就未来合作的设想进行了积极交流。大家充分交流想法,思维碰撞,收获颇丰,本次讲学座谈会在轻松愉悦的自由交流环节结束。