研究学生、加强联系、培养热爱

发布日期:2016-03-24 发表者:辛西 浏览次数:

研究学生、加强联系、培养热爱

——夏静波副教授作美国德州大学阿灵顿分校计算机工程学院访学报告

3月23日,我院生物统计系夏静波副教授面向我院师生做了一场访学报告。

夏静波博士是我院副教授,于2015年访问美国德州大学阿灵顿分校计算机工程学院,研究方向为数据挖掘和生物自然语言处理。在报告中,他介绍了国外访学、研修课程、科研工作,并谈了一些心得体会。

夏静波介绍了德州大学My Mav教务系统,这是一个十分便于操作并且界面友好的教务系统,选课系统数据开放并且内容充分。以《Data Mining》一门课程的选课系统资料为例,可以观察到课程安排在日期安排上十分精准,在学生研讨课部分也有提前数月的安排,给学生准备提供了足够的时间,这种教学安排的提前规划值得学习。

同时,夏静波介绍了自己在数据挖掘、表型和基因型关联分析、生物自然语言处理等方面的研讨情况,分析了在Seminar研讨上国外团队和国内科研团队的区别。前者气氛宽松,年会制度较利于形成团队凝聚力,而国内团队也有自身优势。

之后,夏静波就“如何选择合适的导师、团队和学校”、“如何适应文化与环境、尽早进入工作状态”等问题谈了自己的见解。他建议访学老师们尽早适应生活,融入文化,突破语言障碍,尽早找到工作状态。

最后夏静波对本科生课堂提出三个建议:研究学生个体、加强课外联系和培养对专业的热爱。他提出,针对研究生培养,首要的是拓宽学生视野、培养科研的思维,其次是提高学生科研工作的效率和执行力。