陈曦作“微观脑联接图谱绘制技术”专题报告

发布日期:2024-05-14 发表者:陈治国 浏览次数:

(图文|辛西 编辑|辛西 审核|李伟夫)5月14日上午,学院Happy Hour年度第6期学术交流会在一综B113会议室举行,中国科学院自动化研究所研究员、博士生导师陈曦作了“微观脑联接图谱绘制技术”专题报告。

陈曦博士是中科院关键技术人才之一,2009年博士毕业于中国科学院自动化研究所,在SCIENCE、CELL REP、IJCAI等期刊和会议中发表论文60余篇,授权发明专利26项,担任北京怀柔国家综合性科学中心脑认知功能图谱与类脑智能交叉研究平台脑图谱平台负责人,中国农工民主党第十七届中央教育科技工作委员会委员,中国自动化学会智能健康与生物信息专委会委员。陈曦博士长期从事生物序列切片电镜图像体重建技术研究,致力于解决微观脑联接图谱绘制中体重建的通量瓶颈,为国家脑计划提供突触水平神经环路重建所必需的关键核心技术和系统解决方案。

阐明脑的工作原理是现代科学所面临的最深奥的问题之一。脑图谱研究是探索脑工作原理、揭示脑疾病发生机制、发展类脑计算的必由之路。微观尺度下脑联接图谱绘制技术通过电子显微镜能观测到纳米尺度的突触结构,补充了介观尺度下信息的丢失,极大丰富了脑图谱的内容。随着微观脑联接图谱绘制技术的发展,如何获得更大体量的生物样品三维电镜数据成为该领域下一个技术制高点。基于连续切片的三维电镜技术是行之有效的解决方案,但也随之引入一系列计算难题。

陈曦老师主要从3部分介绍微观脑联接图谱绘制技术。首先,他对微观脑联接图谱绘制技术的研究背景作了深入分析,讲解了多尺度脑连接组图谱、微观脑联接图谱研究意义等相关知识。随后较全面地梳理了微观脑联接图谱绘制的主要技术路线和国际进展。最后陈曦老师介绍了该团队在微观脑联接图谱绘制方面的相关成果,包括该团队和其他课题组合作完成的重大项目及近期开展项目——大鼠大脑前额叶皮层完整突触三维重建。

报告结束,与会师生与陈曦博士进行了深入探讨交流,活动负责人表示,这次交流丰富了大家的学术视野,拓展了大家的科研思路,参会人员纷纷表示受益匪浅。