学术预告

发布日期:2020-11-11 发表者:陈治国 浏览次数:

【报告题目】Exploring the Security and Privacy in Consortium Blockchain

【报告人】徐士伟

【报告时间和地点】11月13日(周五)下午16:00-17:00,逸夫楼C314

【摘要】区块链技术已经成为学术界和工业界共同的研究热点。与公有区块链(如:比特币和以太坊)相比,联盟区块链更加适用于跨行业和跨组织的应用领域(如:物流、食品安全溯源、公共服务政务、数字版权和保险等),研究人员利用区块链上数据共享和不可篡改等特点,可以构建共享、可靠和安全的分布式应用系统。本报告分为4部分:首先简单地介绍区块链的发展和典型联盟链;然后介绍项目组开发的基于联盟链的食品安全溯源系统;接着针对链上数据共享公开,数据隐私性无法保障的问题,基于零知识证明协议,提出了相应的联盟链上数据隐私性保障方法;最后介绍正在进行的下一步工作。