高教视点

中国顶尖大学的文化使命

发布日期:2017-11-29 发表者: 浏览次数:

【思想汇】

编者按 党的十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。大学作为知识分子云集之地,青年才俊造就之所,在建设社会主义文化强国中理应承担重大使命。基于长期观察和在北大、清华的实地调研,本文作者认为,改革开放以来,我国高等教育事业取得了辉煌成就,但未来之路依然任重道远。大学从本质上而言是文化机构。建基于欧美大学模式之上、运行于儒家社会文化环境之中,我国现代大学长期纠结于中西高等教育理念之间的差异。我国顶尖大学承载着融合中西精髓、孕育中国模式的文化使命,从这一角度观察,一项人类社会前所未有的文化试验正发生于我国高等教育领域之中。不同于西方的“历史终结论”和“文明冲突论”,它将推动文明之间的对话,从而为推进构建人类命运共同体作出积极贡献。这种从文化使命出发对我国高等教育的发展及其世界性意义进行的理解和阐释,具有一定的启发意义。

我国高等教育的文化使命及其世界性意义