教务信息

【课堂】《Algorithms in Bioinformatics》开讲啦

发布日期:2016-05-28 发表者:辛西 浏览次数:

(图文|通讯员马俊潇)5月25日上午7:55,第一节课马上开始,第一教学楼308门口,还站着一二十位同学,教室里已是一座难求。什么课程能有如此的吸引力?

这是《Algorithms in Bioinformatics》(生物信息学中的算法)的第一节课。这是一门面向留学生、研究生和有兴趣的高年级本科生的选修课程,由信息学院开设,邀请到新加坡国立大学计算学院Wing-Kin Sung(宋永健)教授授课,信息学院生物信息系主任李国亮教授担任助教。

作为生物信息学算法课程的第一节,宋永健教授主要讲授了生物分子和生物技术的基础知识,包括二代测序技术方法等。授课期间,宋教授用“APPLE”“PEOPLE”两者相似的字母组合,类比“ATCG”碱基序列的比对,把抽象的基于序列相似性的序列比对内容更加生动形象地展现出来。由于是全英文授课,宋教授亲切幽默,在讲解过程中不时会问学生“Have any question?”下面的学生也都听得特别认真,面对相对晦涩的算法内容,大家在不懂得时候也会主动提出问题,全程英文交流讨论,求知氛围浓厚。

该课程原本安排在一教308教室,由于旁听生“爆棚”,不得临时更换到309,即使如此,仍有不少人自带凳子在教室见缝插针,还有人干脆或站或靠,听完全程,前来听课的有研究生、留学生,还有许多本科生,以及一些相关专业的教师。

信息学院研一学生李佳成表示,这门课程很实用,内容量大,全英文的听课“浸泡”,对自己的英语水平会有帮助,可谓“一箭多得”。