教务信息

信息学院研究生教改项目评审会举行

发布日期:2024-05-29 发表者:程心瑛 浏览次数:

(文图|许盈、程心瑛 审核|程心瑛)524日下午,信息学院在一教102教室举办了研究生教改项目的中期检查与结题评审会。此次评审会邀请了李小霞、李治、刘融、王玉龙、周雄辉等骨干老师作为评委,共同评估并见证了学院在研究生教育创新道路上的丰硕成果。

会上,各项目负责人或参与成员纷纷登台,就各自的项目进行了精彩的汇报与总结。从课程建设的深度到项目进展的广度,无不展现着信息学院在研究生教育领域的创新活力与无限潜力。

秦丽老师针对《互联网大数据获取与分析》教材建设项目,深入剖析了教材编写与学生实践能力提升之间的紧密联系。李伟夫老师则以《基于线性回归模型的全球幸福质量分析》项目为例,分享了如何借助项目实践,培养学生的统计建模与分析能力。

值得一提的是,张红雨老师历时多年精心编撰的《进化生物医学》一书于20237月下旬正式出版,该书凝结了课题组二十多年的研究心血,为学术界提供了一部极具价值的学术著作。

在校企合作方面,李燕老师通过联合培养实践基地项目,探索了校企合作新模式,有效提升了研究生的培养质量。刘峰老师与深圳数影科技有限公司的合作更是将双导师制这一创新培养模式推向了新的高度。

此外,王海燕老师、赵良老师等也在课程思政建设方面取得了显著成效。他们通过丰富多样的教学方式,引导学生将个人发展与国家命运紧密结合,培养了学生的爱国情怀与创新能力。王玉龙老师对《机器学习导引课程思政示范课》的汇报尤为引人注目,他详细阐述了如何将思政教育融入课堂教学之中,让学生在潜移默化中提升思政水平。

武玲娟老师通过录制汇报视频的形式,展示了课程思政工作的推进过程,她特别关注国家发展大局,引导学生关心国家大事,增强社会责任感。

郭明月老师分享了《数据分析实战》的编写心得,该项目旨在整合多元统计、概率论等多门课程知识,目前已取得显著成果。

此次评审会不仅是对信息学院研究生教改项目的一次全面检阅,更是对未来研究生教育改革的一次深刻展望。信息学院将继续秉持创新理念,深化教育改革,为培养更多高素质人才贡献智慧和力量。